Минфин готовит выпуск ОФЗ для населения на 20 млрд


Эксперт Online, 25 нояб. 2016   –   expert.ru



«Обсуждения идут о номинале в 1 тыс. рублей», — передает «Интерфакс» слова зампреда правления Сбербанка Беллы Златкис по поводу номинала планируемых Минфином облигаций федерального займа для населения. «Насколько мы понимаем Минфин, идея — сделать данный инструмент максимально доступным», — сказала также она.

Накануне в четверг замминистра финансов Сергей Сторчак сообщил журналистам, что Минфин рассчитывает разместить до конца года ОФЗ для населения на 20 млрд рублей, но сроки при этом не жесткие. Планируется, что облигации не будут иметь вторичного обращения на рынке, для них будет установлен минимальный срок владения, после которого их можно будет предъявить к выкупу Минфину до наступления срока погашения. При подготовке выпуска Минфин работает в основном со Сбербанком.

В настоящее время для приобретения ценных бумаг, включая государственные облигации, физическому лицу необходимо открыть брокерский счет. Новые облигации будут приобретаться по упрощенной схемы, однако Сбербанку известны еще не все ее параметры.

Расширение рынка госдолга, с более активным включением в него накоплений граждан, может решить часть бюджетных проблем и повысить качество российского рынка ценных бумаг.

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

В 1953 году Ян Флеминг рассказал своему другу, что после того, как прочитал о жизни Сиднея Рейли, он решил создать Джеймса Бонда.
На фоне ослабления левых на Западе все больше и больше лидеров идут на сближение с президентом России У него еще никогда не было с […]
«Падение доходов закончилось» подытожил первый вице-премьер Игорь Шувалов свою оценку, высказанную на Российско-Сингапурском бизн […]
Если цены на нефть смогут значительно вырасти, это позитивно скажется на доходах нефтедобывающих стран.