Генпрокуратура за уголовное дело против главы «Почты России»


Эксперт Online, 25 нояб. 2016   –   expert.ru


Недавняя информация о том, что годовой доход генерального директора ФГУП «Почта России» Дмитрия Страшнова превысил 100 млн рублей, вызвала не только общественный резонанс, но грозит породить неприятные для него правовые последствия. Как сообщил INTERFAX.RU со ссылкой на официального представителя Генпрокуратуры Александра Куренного. надзорное ведомство сочло незаконным вознаграждение Дмитрию Страшнову на сумму 95,4 млн рублей. Прокуратура направила в Следственный комитет материалы на возбуждение уголовных дел — в отношении директора почты по статье «Злоупотребление полномочиями», а также — по статье «Халатность» — в отношении двух руководителей департаментов Минкомсвязи РФ, принимавших решение о выплате ему премии.

Речь идет о сумме, начисленной еще летом 2015 года по итогам 2014 года. Представитель Генпрокуратуры объяснил, что в то время как расчет вознаграждения осуществлялся на основании прибыли предприятия в объеме 1,2 млрд рублей, эта прибыль образовалась за счет бюджетного финансирования в сумме 5,4 млрд рублей — что позволило перекрыть убытки «Почты России» в размере свыше 4 млрд руб. По словам Куренного, «при таких обстоятельствах и с учетом размера средней заработной платы по предприятию в 2014 году сумма вознаграждения, которая рассчитывалась Страшнову в соответствии с постановлением правительства РФ и письмом Минтруда России о порядке его применения, должна была составить 3,2 млн рублей». Также в нарушение письма Минтруда в трудовом договоре Страшнова с министерством не был определен норматив его вознаграждения, что и позволило начислить премию в известном теперь размере.

Во второй декаде ноября появились сообщения о том, что директор «”Почты России» получает зарплату в размере 120 млн руб.» 21 ноября «Почта России» сообщила, что Дмитрий Страшнов за 2014 год получил премию в размере 95 млн рублей, а его зарплата составляет 460,5 тысяч рублей в месяц. Осталось понять, почему данная информация получила публичность именно сейчас, год с лишним спустя после начисления упомянутой премии.

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии


5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 13 нояб. 2017

Это фейк