Пекин объявил войну бегству капиталов из страны


Эксперт Online, 26 нояб. 2016   –   expert.ru


Любопытный поворот получил сюжет с приобретением китайскими компаниями активов за границами Поднебесной. В Америке и Европе уже не первый год бьют тревогу по поводу резко возросшей в последнее время активности крупных китайских компаний, пытающихся получить плацдарм на Западе и покупающих с этой целью американские и европейские компании. Количество таких попыток в прошлом и этом годах стало настолько высоким, что во многих странах, в частности, в США и ФРГ эта проблема вызывает сильную тревогу у властей и обсуждается на самом высоком уровне. Совсем недавно, например, появилась информация о предложении наделить регулирующую организацию в США правом просто запрещать подобные сделки, если они угрожают безопасности Америки. Формулировка очень удобная, потому что под нее можно подвести практически любое приобретение компаний и предприятий иностранным бизнесом на территории США.

Одним из аргументов западных «патриотов» является ссылка на то, что китайские госкомпании, которые ведут себя за рубежом действительно очень энергично и агрессивно, действуют едва ли не по заданию правительства КНР и КПК, пытающихся, в свою очередь, создать пятую колонну в тылу «врага». Хотя такое объяснение вполне имеет право на существование, в действительности все обстоит значительно сложнее. Это ясно, например, из статьи в Wall Street Journal, в которой сообщается о том, что Пекин в самом ближайшем будущем намерен взять под очень жесткий контроль зарубежные инвестиции китайских компаний. Госсовет КНР (правительство) подготовил пакет мер, направленных на проведение тщательных проверок приобретений китайским бизнесом зарубежных компаний и других активов за границей. По информации WSJ, под контроль Министерства торговли КНР и китайского Госплана предполагается взять все сделки китайских компаний стоимостью не менее 10 млрд долларов. В случае с госкомпаниями интерес регуляторов будут привлекать инвестиции не менее 1 млрд долларов. Проверяться будут также сделки стоимостью более 1 млрд долларов независимо от формы собственности фирмы, если инвестиции направляются в непрофильный для нее бизнес. Сейчас такие сделки нужно просто регистрировать. Причем, не так уж и редки случаи прямого мошенничества, когда под видом приобретений деньги просто выводятся из Китая в оффошоры.

Цель предлагаемых мер очевидна. Речь, конечно, идет о выводе капиталов из Китая, принимающем, по мнению Пекина, тревожные масштабы. Деньги, конечно, уходили из Поднебесной и раньше, но сейчас Пекин еще и поджимает время. Через год в столице пройдет съезд КПК, на котором в руководстве партии произойдут серьезные перестановки. Естественно, партия и правительство не хотят, чтобы в такой сложный и ответственный период в обществе говорили о бегстве капиталов из страны. Съезд является главной причиной спешки Госсовета. На это указывает и то, что новые правила должны вступить в действие до 1 октября 2017 года.

Юань в последнее время значительно обесценился по отношению к доллару, в результате чего прямые иностранные инвестиции китайских компаний еще больше выросли. За первые девять месяцев этого года они увеличились более чем на 50% по сравнению с тем же периодом 2015 года и составили на 1 ноября 2016 г. 145,9 млрд долларов.

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии


5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 13 нояб. 2017

Это фейк