Британия и Польша намерены заключить новый союз


Эксперт Online, 28 нояб. 2016   –   expert.ru


В понедельник в столичной резиденции британского премьер-министра на Даунинг стрит, 10, состоятся ее переговоры с коллегой из Польши. Как неожиданно выяснилось, после референдума о членстве Великобритании в ЕС и смены власти в королевстве у Лондона и Варшавы нашлось много общего. 

Накануне встречи с Беатой Шидло Тереза Мэй уверенно заявила, что выход Соединенного Королевства из Евросоюза укрепит связи с Польшей. Новый для Европы союз одинаково важен и нужен обеим странам. Британия стремится заручиться поддержкой Польши, роль которой в политической жизни объединенной Европы за последние годы значительно выросла и которая возглавляет восток континента. В Лондоне надеются, что Варшава поможет смягчить брекзит и его последствия, которые обещают быть очень суровыми.

Переговоры по статье 50 Устава ЕС, в которой говорится о выходе из союза его членов, начнутся в конце марта следующего года. Тем не менее, Мэй хочет до этого времени провести неформальные встречи с европейскими лидерами, чтобы прощупать их позицию в отношении брекзита. Брекзит обещает быть жестким. В Лондоне видят возможность смягчить его на востоке Европы.

Польше союз с Британией нужен как с важной в политическом и экономическом отношении мировой державой, а также в связи с судьбой многих тысяч соотечественников, уехавших на заработки на туманный Альбион. В Варшаве уже намекали, что поляки могут стать посредниками на переговорах о выходе и «конструктивными партнерами». В Польше, кроме компромиссов по свободному перемещению европейских граждан, ждут смягчения позиции британских властей к 980 тыс. поляков, живущих и работающих в королевстве. Британских граждан в Польше значительно меньше – 34,5 тыс. Проблем хватает даже без вопроса, придется ли им уехать или им разрешат остаться. Одна из проблем расистские выходки британских расистов по отношению к полякам. После июньского референдума польское посольство в Лондоне насчитало 35 преступлений против граждан Польши на расовой основе.

И тем не менее, в Варшаве тоже с оптимизмом смотрят на отношения с Лондоном.

«Варшава несомненно будет одной из столиц, которая примет участие в переговорах по брекзиту и будет вести их в конструктивной и простой манере»,- написала польский премьер в программной статье о польско-британских отношениях в Daily Telegraph.

Сближение с Великобританией необходимо Польше еще и потому, что ей нужен противовес Германии, которая холодно относится к усилиям Варшавы по укреплению военного присутствия североатлантического блока на восточных границах ЕС. Не удивительно, что одной из тем обсуждения будет размещение в апреле 2017 года 150 британских военнослужащих с соответствующей военной техникой на северо-востоке Польши, вблизи границ с Калининградской областью.

После обеда пройдут более формальные переговоры по широкому кругу вопросов, начиная от взаимных торговых отношений и сотрудничества в области науки и заканчивая обсуждением ситуации на Украине и в Сирии в свете действий там России.

«Наши связи с Польшей уходят вглубь нашей общей истории,- заявила газете Independent премьер Мэй перед встречей с коллегой из Польши.- Я уверена, что брекзит не только не ослабит польско-британские отношения, но и станет катализатором для их укрепления. Поэтому я и провожу первый саммит между нашими странами».

Премьер-министр Польши надеется, пишет варшавский таблоид Fakt, что британские компании будут делать инвестиции в польскую экономику и что польские компании будет ждать радушный прием на Британских островах.

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии


5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 13 нояб. 2017

Это фейк