ОПЕК пытается спасти нефтяную сделку


Эксперт Online, 28 нояб. 2016   –   expert.ru


ОПЕК предпринимает в понедельник отчаянную попытку в последний момент договориться о сокращении добычи нефти. При этом «напряглись» отношения между картелем и Россией, которая, похоже, все же редпочитает вариант с заморозкой уровня добычи, не устраивающем Саудовскую Аравию. При этом нефтяной министр королевства считает, что нефтяные рынки стабилизируются в 2017 году и без соглашения, которое предполагалось подписать в Вене в последний день осени.

Эксперты ОПЕК начали сегодня переговоры в штаб-квартире ОПЕК в Вене в 9 часов утра по Гринвичу. Они должны представить последние рекомендации своим министрам к 171-му саммиту нефтяного картеля.

Сегодня вечером в Москве тем временем ждут министра энергетики Алжира Нусредина Бутарфу и министра нефтяной промышленности Венесуэлы Элохио дель Пино, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на свой источник в посольстве Алжира в России. Они прилетят столицу России на переговоры с российским коллегой Александром Новаком, чтобы предпринять, наверное, последнюю попытку уговорить Москву присоединиться к соглашению о сокращении добычи нефти.

В сентябре в Алжире члены ОПЕК, добывающего примерно треть мировой нефти, договорились снизить добычу до 32,5-33 млн бар./сутки с нынешних 33,64 млн. Считалось, что соглашение будет подписано на саммите 30 ноября одним росчерком пера и что к нему присоединятся такие нефтедобывающие страны, не входящие в картель, как Россия, Азербайджан, Казахстан и Оман.

Однако в последние недели и даже дни появились очень серьезные сомнения в том, что второй и третий производители нефти в ОПЕК – Иран и Ирак присоединятся к снижению уровней добычи. Ирак на прошлой неделе, впрочем, заявил через министра нефти, что готов подписать соглашение. Однако Тегеран несмотря на все уговоры настаивает, что должен сначала довести добычу до досанкционного уровня, т.е. немногим более 4 млн бар./сутки. Единственное, на что удалось уговорить иранскую сторону, это хотя бы теоретически рассмотреть цифры и категорически не отказываться вообще от такой возможности. Впрочем, и этот очень призрачный успех нивелировало полуофициальное агентство новостей в Тегеране MEHR. Оно обвинило в воскресенье Эр-Рияд в развязывании новой ценовой войны на нефть и в том, что королевство отказалось от обещаний снизить добычу. Любопытно, что в сентябре, когда в Алжире было подписано предварительное соглашение, тон иранской прессы более спокоен и взвешен.

Что же касается неофициального лидера картеля Саудовской Аравии, то она явно опасается подписывать соглашение о снижении уровня добычи без главного конкурента - России.

В прошлую пятницу ОПЕК отменил встречу экспертов картеля с нефтедобывающими странами, не входящими в ОПЕК, которая была назначена на 28 ноября. Отмена встречи последовала после того, как Эр-Рияд заявил, что картель сначала должен сам избавиться от всех разногласий и только после этого встречаться с другими производителями нефти. В воскресенье нефтяной министр королевства Халид аль-Фалих и вовсе подверг сомнению возможность заключения соглашения, заявив, что рынки «черного» золота стабилизируются сами собой.

«Мы ожидаем, что спрос восстановится в 2017 году,- цитирует аль-Фалиха саудовская газета Asharq al-Awsat.- Затем цены стабилизируются без вмешательства ОПЕК».

Произошел разворот на 180 градусов, возмущаются в Иране, по сравнению с тем, что Фалих говорил ранее – КСА не просто готово, но и стремится к сделке.

Серьезные сомнения в возможности достижения компромисса вызвали резкое падение цен на нефть в понедельник утром на 2% до менее чем 47 долларов за баррель. Ряд аналитиков, например, из банка Morgan Stanley, считают, что цены еще больше скорректируются, если ОПЕК не подпишет соглашение. Они не исключает возможности обвала цен до 35 долларов.

В понедельник журналисты обступили экспертов членов ОПЕК в венской штаб-квартире картеля и забросали их вопросами. Естественно, всех интересовало соглашение о снижении уровня добычи нефти. Один из экспертов, который на прошлой неделе безапелляционно утверждал, что это уже решенное дело, заявил сегодня, что уже не уверен в его успехе. Другой эксперт просто ответил: «Сейчас никто ничего не знает».

Министры членов ОПЕК начали слетаться в Вену еще в воскресенье. Фалиха, однако, не ждут раньше вечера вторника. Столь ранний приезд нужен для обычных обсуждений накануне саммита. Поздний приезд главного саудовского нефтяника означает, что обсуждать с коллегами ему нечего. Означает ли это, что в Эр-Рияде уже отказались от соглашения, станет ясно через два дня.

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии


5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 13 нояб. 2017

Это фейк