Инвесторы сбрасывают гособлигации США рекордными темпами


Эксперт Online, 29 нояб. 2016   –   expert.ru


Прошедшие две недели стали самыми худшими для облигационного рынка за последние 15 лет – с 2001 года. За период после победы Дональда Трампа в «президентской гонке» в США инвесторы вывели из фондов облигаций 10,7 млрд долларов в рамках самой масштабной распродажи с 2013 года, когда рынки лихорадило из-за сворачивания программы количественного смягчения ФРС. 

Вторым неоднозначным сигналом, рассказывает Bloomberg, стали результаты аукционов по размещению госбумаг на 126 млрд долларов после избрания Трампа: для привлечения покупателей на семилетние бонды потребовалась самая масштабная более чем за неделю распродажа, при этом на руках у первичных дилеров осталось непривычно много бумаг других сроков погашения из-за падения спроса.

Сейчас, констатирует издание, инвесторы не уверены, что распродажи не продолжатся. Между тем, дна у падения 30-летнего «бычьего» рынка облигаций не видно. Периодически спрос на бумаги появляется, но это не более чем короткие коррекции после сильного падения.

Толчок для сильного спада цен на американские казначейские облигации и в самом деле дала победа Дональда Трампа на президентских выборах в США, констатирует Елизавета Белугина, руководитель аналитического отдела FBS. Ожидается, что политик увеличит госрасходы и госдолг, что стимулирует экономический рост и инфляцию, создавая непривлекательные условия для низкодоходных гособлигаций. Если долгое время Treasuries пользовались постоянным спросом на фоне отсутствия у инвесторов других безопасных альтернатив, то сейчас, когда другие крупные центробанки уже во многом достигли пределов низких процентных ставок, этот фактор будет меньше помогать этим бумагам. Кроме того, мировые регуляторы и сами сокращают вложения в Treasuries – процесс, который будет продолжаться, хоть и более умеренными темпами.

В краткосрочном периоде есть факторы, способные несколько восстановить спрос на «безопасные» Treasuries, уверена Елизавета Белугина. В их числе встреча ОПЕК, референдум в Италии, публикация статистики по американскому рынку труда за ноябрь. В то же время попытки инструмента укрепиться, по всей видимости, не продлятся долго. Руководство ФРС достаточно четко обозначило намерение повысить процентную ставку в декабре – негативный фактор для казначейских облигаций. В 2017 году ждем умеренного снижения Treasuries на фоне нескольких повышений ставки ФРС.

Снижение будет умеренным, полагает Белугина, так как снизившиеся цены будут привлекать инвесторов, замедляя распродажу бондов. С начала этого года цены на Treasuries практически не изменились – перед спадом они показывали неплохой рост, и сейчас задел для продолжения движения вниз есть. В то же время, ожидая общей негативной тенденции в следующем году, нужно быть готовым к тому, что динамика инструмента останется волатильной. По мере снижения цен на американские госбонды растет их доходность. Рост доходностей Treasuries делает более рисковые облигации развивающихся стран менее привлекательными. Таким образом, можно ожидать усиления негативного давления на цены отечественных бумаг.

Но вообще активные продажи Treasuries нельзя назвать новостью, говорит аналитик  ГК Forex Club Ирина Рогова. Мировые Центробанки еще в августе начали активно избавляться от казначейских бумаг США. Но то, что происходит сейчас называют самым активным сбросом за последние 15 лет. Стоит отметить, что основные держатели американских казначейских бумаг (Китай и Япония) распродавали их в течение трех кварталов, по данным ФРС США. 

На самом деле, полагает эксперт, такое положение вещей несет риски экономике США. Всем известно, что распродажи казначейских бумаг влекут за собой рост их доходности, чтобы поддержать спрос.  А это, в свою очередь, означает  увеличение бюджетных расходов на обслуживание государственного долга. И, если такая тенденция сохранится, эти расходы будут одной из основных нагрузок на бюджет. То есть в целом, можно сказать, что ситуация то складывается далеко не лучшим для США образом.

Плюс политика ФРС, который намерен повысить ставку на одном из ближайших заседаний. На текущем этапе с вероятностью выше 90% рынок закладывается на монетарное ужесточение в декабре. Но это также будет не самым лучшим вариантом для американской экономики, так как, как минимум, стоимость обслуживания долгов для американских корпораций возрастет. И это на фоне отсутствия резкого роста объемов производства и увеличения численности сотрудников.   Плюс к тому, дорогой доллар, который все же скажется на состоянии экономики страны.

Поэтому, считает Ирина Рогова, если продажи ускорятся, все это может привести к дестабилизации финансового рынка.  А это полностью не исключено. Например, со стороны Китая, который таким образом может попытаться «защититься» от протекционистской политики Трампа. Напомню, что избранный , президентом США Трамп  уже говорил о том, что введет пошлины на китайские товары в размере 45%. И если продажи Treasuries продолжатся, выход будет только один: новый этап количественного смягчения, запущенный ФРС.  

Сегодня в СМИ

Главный редактор

Группа




Свежие комментарии


5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 13 нояб. 2017

Это фейк