Госдума приняла в первом чтении законопроект об ужесточении контроля за валютными операциями


Эксперт Online, 9.12.2016 18:35   –   expert.ru


Госдума приняла в первом чтении законопроект, обязывающий банки отказывать клиентам в проведении валютных операций в случае, если они нарушают валютное законодательство РФ, сообщает ТАСС.

В настоящее время банки имеют возможность отказывать клиентам в одобрении валютных операций только на основании противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

Кроме того, законопроект уточняет круг субъектов, которые подлежат административной ответственности за подобные нарушения. Как пояснил заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев, представляя законопроект на пленарном заседании Госдумы, к кругу ответственных правосубъектов будут относиться граждане, лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, юридические лица и должностные лица организаций. Если нарушителем является юридическое лицо, то ответственность распространяется и на должностных лиц.

В отношении повторных нарушений должностными лицами организаций законопроект предусматривает дисквалификацию лица на срок от полугода до трех лет.

Законопроектом также предлагается устанавливать административные штрафы за осуществление незаконных валютных операций: для должностных лиц - от четырех до пяти тысяч рублей, для предпринимателей, осуществляющих деятельность без образования юридического лица - в размере от 3/4 до одного размера суммы незаконной валютной операции.

Принятый в первом чтении законопроект, в случае окончательно принятия, внесет изменения в статью 23 Федерального закона «О валютном регулировании и валютном контроле» и КоАП РФ. Законопроект был внесен в Госдуму по инициативе правительства РФ 5 сентября 2016 года.

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии