Суд ЕС приостановил решение ЕК по доступу «Газпрома» к OPAL


Эксперт Online, 27.12.2016 16:29   –   expert.ru


Суд Европейского союза приостановил решение Еврокомиссии об увеличении доступа “Газпрома” к трубопроводу OPAL - одному из отводов от “Северного потока”, сообщил гендиректор польской газовой компании PGNiG Петр Возняк на пресс-конференции в Варшаве, сообщает Интерфакс.

По словам Возняка, решение суда было принято 23 декабря, и польский менеджер ожидает, что оно будет опубликовано до конца года.

В конце октября Еврокомиссия исключила газопровод Opal из норм «третьего энергопакета» ЕС. Такое решение давало право «Газпрому» самостоятельно выкупать у оператора газопровода 40 из 50%, зарезервированных для третьих компаний.

После этого “Газпром” нарастил физическую загрузку OPAL до 86%.

При этом загрузка “Северного потока” увеличилась до 97%, пропускная способность газопровода составляет 55 млрд куб. м газа в год. 

Наполмним, 4 декабря 2016 года польская энергетическая госкомпания PGNiG подала в суд иск на решение Еврокомиссии, которая расширила права «Газпрома» на заполнение газопровода Opal.

«4 декабря мы подали иск в трибунал с протестом против решения ЕК и с запросом приостановить выполнение этого решения как Еврокомиссией, так и немецким регулятором», — отмечал тогда гендиректор польской газовой компании Петр Возняк.

По мнению PGNiG, решение ЕК ударяет по интересам Польши и нарушает действующие в ЕС нормы в сфере конкуренции, защиты интересов третьих сторон, нормы пропорциональности, а также положения Соглашения об ассоциации ЕС с Украиной.

Ранее, в октябре, замглавы МИД Польши, министр по европейским делам Конрад Шиманский в статье для Financial Times назвал проект газопровода “Северный поток-2” испытанием для единства ЕС и пригрозил Брюсселю и странам, поддерживающим проект, судебными последствиями.

Поддержка проекта со стороны любого государства-члена или же бездействие Еврокомиссии, которое приведет к привилегированному положению “Северного потока-2” – например, освобождение от рыночных правил Третьего энергопакета, — могут повлечь за собой юридические претензии со стороны Польши и других стран, в том числе в суде”, — отмечалось в статье.

Сегодня в СМИ




Свежие комментарии