Фундаментальные причины прогресса российских ВУЗов в мировом научном пространстве будут выявлены в рамках панельной дискуссии


Эксперт Online, 29.03.2017 18:23   –   expert.ru


Войти в число лидеров мирового университетского сообщества – такую задачу ставит государство перед ведущими российскими вузами. Усилия в этом направлении подкреплены масштабным финансированием программ развития ведущих вузов с помощью различных инструментов, важнейшим из которых является проект «5-100». Целенаправленные действия привели к позитивным результатам в продвижении российских вузов в мировых рейтингах. Это особенно заметно при анализе прогресса в рамках отдельных предметных направлений – физики, математики, химии и других

В 2016 году «Эксперт» выпустил первый российский предметный рейтинг научной продуктивности университетов, который позволил включить в сопоставление около сотни вузов, «видимых» в мировом научном пространстве, и сфокусировал внимание на показателях качества научного развития.

В этом году предварительные итоги рейтинга будут вынесены на обсуждение в кругу экспертов и представителей научного сообщества, чтобы выявить факторы, которые стоят за формальными показателями быстрого роста. Фокус дискуссии будет смещен в сторону определения фундаментальных причин прогресса университетов в мировом научном пространстве.

Вузы, анализируя причины своего успеха, сходятся во мнении, что рост обеспечили приоритетные направления мультидисциплинарого характера, имеющие явную социальную направленность и связанные с обеспечением качества и безопасности  жизни человека.

Ректор Сибирского федерального университета, академик РАН Евгений Александрович Ваганов:

- Планируя стратегию развития университета, мы делали ставку на направления, в которых университет традиционно силен и которые позволяют задействовать наши естественные преимущества, например, таежные и арктические территории, которые окружают Сибирский федеральный университет.

Например, проект «БИОМ ТАЙГА» объединяет такие направления исследований как глобальное изменение климата и развитие климатической политики РФ, экономика углерода, биогеохимия экосистем, устойчивое лесное хозяйство и природопользование. Кроме того, развиваем кластер по биоинженерии, стратегической задачей которого является повышение качества жизни и среды обитания человека посредством развития биотехнологических и биомедицинских направлений: геномики, микробиологии, биохимии, физиологии, биофизики, биотехнологии, биополимеров, биолюминесценции, продуктивности экосистем и качества питания человека.

Проректор по программам развития Новосибирского государственного университета Алексей Григорьевич Окунев:

- Выбранные НГУ направления лежат в русле недавно принятой стратегии научно-технологического развития Российской федерации. При отборе проектов основное внимание мы обращали на мультидисциплинарный характер проектов и на международную интеграцию при выполнении работ по проекту. Проект должен заканчиваться востребованным продуктом.

Многие проекты имеют также сильную социальную повестку - например, лечение рака с помощью бор-нейтронзахватной терапии, проект по разработке геномно-модифицированных культур клеток для тестирования лекарств, проект по разработке алгоритмов по предотвращению кибер- и террористических угроз через мониторинг в социальных сетях.

Ректор Уральского федерального университета Кокшаров Виктор Анатольевич:

- Трансформация УрФУ в университет мирового уровня потребовала активной работы в сфере научной деятельности. Исторически сложившаяся глубокая связь УрФУ с УрО РАН и промышленным сектором региона предопределили наиболее приоритетные компетенции, в которых были сформированы ключевые центры превосходства (КЦП) и научные лаборатории.

Уральский федеральный университет совместно с академическими и индустриальными партнерами России и мира сегодня реализует мегапроекты, сфокусированные на прорывных направлениях научных исследований. Среди них - разработка перспективных магнитных материалов, система климатического мониторинга, новые устройства для электрохимической энергетики, исследование протопланетного вещества в космосе и на Земле.

Какие действия предпринимают вузы для реализации запроса государства? Как соблюсти баланс между количественными и качественными показателями образования? Эти и другие вопросы будут обсуждаться 13 апреля 2017 года в Москве в рамках круглого стола «Качество научного роста как фактор продвижения университетов на мировой арене». Ознакомиться с подробной программой можно по ссылке.

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии