Время упущено? Пока никто не повторил наш опыт


Эксперт Online, 18.04.2017 12:22   –   expert.ru


- Не секрет, что все элитные жилые комплексы имеют свои управляющие компании и сервисные службы, которые помогают жителям решать бытовые вопросы. В чем ценность международного оператора, такого как Marriott?

Во-первых, конечно гарантия качества. Наши клиенты хотят получать услуги по высшим, принятым во всем мире стандартам качества. Разработанная и утвержденная во всем мире гостиничными операторами система подготовки квалифицированных кадров – лучшая гарантия качества. Жить в собственных апартаментах с обслуживанием по мировым стандартам – исключительные блага, доступные жителям апартаментов с сервисом, в частности - в комплексе «Звезды Арбата».

Во-вторых, это масштаб – спектр возможностей, которые дает соседство с отелем.  Из-за высоких транзакционных издержек на создание и обслуживание ни одна «no-name» (малоизвестная) сервисная компания не сможет позволить себе оказывать тот же объем услуг, что и международный бренд, обслуживающий крупный высококлассный отель. Собственно поэтому покупатель лишается выбора – в случае собственной сервисной компании ее услуги будут навязаны владельцу недвижимости. В случае с гостиничным оператором все иначе, он уже имеет солидный постоянный поток посетителей в отеле, его финансовая модель построена на отельном бизнесе. Покупатели апартаментов могут выбрать нужные сервисные возможности или не заключать договор на предоставление таких услуг вовсе. Более того, нет привязки к регулярности пользования услугами, все гибко. У покупателя есть права, но нет обязанностей!

Кроме того, сервис от гостиничного оператора – солидный аргумент для арендатора в пользу выбора именно этого комплекса апартаментов. Так, например, Балтийская Строительная Компания вывела часть апартаментов из продажи и теперь предлагает их в долгосрочную аренду. Это полностью отделанные меблированные лоты площадью от 70 до 200 кв.м., которые можно взять в долгосрочную аренду на срок от шести месяцев с правом последующего выкупа.

- «Звезды Арбата» - проект, который по мнению экспертов входит в десятку лучших проектов мира, где можно приобрести апартаменты. Расскажите его историю: как долго его планировали, изменилась ли концепция, и как вам удалось привлечь в проект Marriott – крупнейшего международного гостиничного оператора?

Балтийская Строительная Компания – один из ведущих застройщиков, который к моменту строительства многофункционального комплекса на Новом Арбате, 32 уже реализовал в России пять совместных проектов с Марриотт Интернэшнл. Отели Marriott работают в зданиях, построенных или реконструированных БСК, в Москве, Самаре и Санкт-Петербурге.

Не удивительно, что успешный опыт совместных проектов двух таких маститых компаний привел к новому для них обеих, да и во многом для всего российского рынка, формату взаимодействия на базе новой площадки на Новом Арбате.

Может показаться, что это эксперимент, но проект разрабатывался не один год, и результат оправдал себя. Во-первых, это очень интересная площадка – с точки зрения расположения, транспортной доступности, окружения, второй такой нет! Во-вторых, эта локация крайне востребована арендаторами и покупателями, а ограниченный объем предложения только подогревает интерес к проекту. В-третьих, достаточный объем проекта, который в отличие от ограниченной в своих возможностях точечной застройки остального центра столицы позволил не только реконструировать крупный и исторически значимый медицинский центр, но и построить полноценный пятизвездочный отель и масштабный комплекс апартаментов.

- Как вы оцениваете перспективы рынка апартаментов с премиальным сервисом и вероятность появления аналогичных проектов?

Не секрет, что некоторые застройщики заявляли планы по строительству аналогичных комплексов, но так и не реализовали их в полном объеме. Все эксперты, с которыми мы консультируемся, высоко оценивают потенциал рынка сервисных апартаментов: рынок элитной недвижимости – не только апартаменты, но и квартиры, все больше будет ориентироваться на расширение спектра услуг, предоставляемых жителям. Но вероятность выхода столь же крупного институционального игрока, который сможет предложить рынку готовый продукт под международным брендом – близка к нулю.

Такой проект требует не просто большого объема инвестиций, он еще и «утяжелен» техническими требованиями гостиничного оператора – по уровню инженерного оснащения и системе безопасности, минимальному количеству номеров и объему площадей общего пользования.  В сочетании с долгосрочностью инвестиций, а такие проекты не длятся менее 7-10 лет, эти факторы являются естественной точкой отсечения для рядовых застройщиков.

Не секрет, что рынок изменился. Западные инвесторы не рассматривают российские проекты в качестве приоритета, а отечественные девелоперские структуры выстраивают бизнес-модели с учетом скорейшего поступления денежных средств от конечных покупателей. Запаса прочности, накопленного на подъеме рынка, позволяющего полностью вложиться в строительство проекта «под ключ» без привлечения дополнительных инвесторов – больше нет, причем не только у крупных коммерческих, но даже у государственных структур. А начинать заведомо рисковый проект с высокой вероятностью последующей реконцепции – значит проиграть на старте.

Поэтому да, «Звезды Арбата» - лучший в России, единственный столь масштабный и очевидно – последний в ближайшие годы проект апартаментов с премиальным сервисом от мирового гостиничного оператора.

на правах рекламы

Сегодня в СМИ




Свежие комментарии


5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 21:04

hm
5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 15:37

*у нас