От больного человека к скандинавскому тигру


Эксперт Online, 5 июня 2017   –   expert.ru



В Финляндии закончилась начавшаяся в 2008 году рецессия и начался экономический рост. Причем, рост, по европейским меркам, довольно быстрый, что дает основания оптимистам, например, репортерам Bloomberg Райне Тиессало и Кати Похьянпало, говорить о появлении «скандинавского тигра».

Так быстро, как сейчас, финская экономика не развивалась уже семь лет. Результаты экономического развития в первом квартале превзошли все ожидания экономистов. Уточнение параметров позволило изменить в сторону увеличения и темпы развития в последнем квартале прошлого года.

Высокие темпы роста экономики единственного в Скандинавии члена зоны евро экономисты объясняются скачком экспорта. По сравнению с октябрем-декабрем 2016 года ВВП Финляндии в первые три месяца этого года, говорится в отчете статистического бюро Финляндии Statistics Finland (SF), вырос на 1,2%. По сравнению с тем же периодом прошлого года рост выглядит еще значительнее – 2,7%. ВВП растет в пяти из шести последних кварталов. Между тем, аналитики агентства Bloomberg прогнозировали в первом квартале этого года рост в 1%.Рост в четвертом квартале прошлого года значительно скромнее – даже с учетом перерасчета он составил 0,6%, что, однако, по европейским меркам очень даже неплохо.

Особенно обнадеживающе выглядит ситуация в Финляндии на фоне соседей, которые значительно уступают ей по темпам роста ВВП. На втором месте среди скандинавских стран по этому показателю стоит Дания с 0,6%. У Швеции рост ВВП в январе-марте 2017 года составил 0,4%, а у Норвегии – 0,2%.

«Темпы роста экономики Финляндии превышают средние по еврозоне,- отмечает главный экономист Danske Bank A/S Паси Куоппамаки.- Причем, экономика продолжает разгоняться. Рост уже достаточно высокий, чтобы подстегнуть создание новых рабочих мест и снизить безработицу».

Последние несколько лет, когда в стране царила стагнация, ее даже называли новым «больным человеком Европы». Сейчас главными локомотивами роста являются экспорт и расходы потребителей. Финны вспомнили об оптимизме – уверенность потребителей бьет рекорды. На рынке труда растет количество рабочих мест, а у предприятий и компаний – список заказов. Все это позволяет уверенно говорить, что затянувшиеся почти на десять лет проблемы ушли в прошлое.

Экспорт в первом квартале, по данным SF, вырос на 5%. Инвестиции увеличились на 3,9%, а частное потребление – на 1,5%.

Премьер-министр Финляндии Юха Сипиля несмотря на сопротивление профсоюзов провел через парламент структурные реформы, позволившие снизить стоимость рабочей силы и повысить конкурентоспособность финских компаний. Министр финансов Петтери Орпо в апрельском интервью заявил, что экономический рост позволит правительству избежать в дальнейшем жесткой экономии.

В Брюсселе Хельсинки, похоже, довольны. В Еврокомиссии усилия финского правительства по ускорению темпов развития экономики и обузданию госдолга хвалят. Наверное, благодаря положительной оценке работы правительства Финляндии удалось избежать в конце мая упреков и штрафов в превышении отношения размеров долга к ВВП. В этом году госдолг вырастет до 64,7% от ВВП с нынешних 63,6%, а в 2018 – до 66,2%. Это является нарушением правил Евросоюза, согласно которым он не должен превышать 60% от ВВП. Впервые отметку в 60% Финляндия превысила в 2014 году и с тех пор несколько раз подвергалась критике Брюсселя.

Вырастет и дефицит госбюджета – с нынешних 0,9% до 1,4% в 2018 году.

Брюсселю понравились структурные реформы правительства Сипили. Например, на рынке труда - так называемый «пакт конкурентоспособности», по которому зарплаты замораживаются на 12 месяцев, рабочее время в году увеличивается на неоплачиваемые 24 часа и повышаются взносы работников в социальный фонд.

Ставят в пример в Брюсселе и пенсионную реформу, которая поднимет пенсионный возраст к 2027 году с 63 до 65 лет. Эти меры, по мнению правительства, увеличат занятость в 2018-19 гг. почти на 2%.

С учетом показателей первого квартала экономисты изменили прогнозы по росту экономики в этом году в сторону увеличения. Однако хорошие новости последних месяцев вовсе не означают, что неприятности для финской экономики остались позади. Те же самые экономисты не исключают возможности очередного замедления темпов экономического роста в 2018 году. Если это произойдет, станет очевидно, что хотя Финляндия и выписалась из лазарета и перестала быть больным человеком Европы, записывать ее в тигры преждевременно.

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

Завершение процедуры предоставления Индии и Пакистану полноправного членства в Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) укрепит е […]
Что объединяет между собой следущие основные ”ветви власти” США -федеральные судьи, сенаторы, миллиардеры и высшего ранга руководит […]
В США ряд штатов, городов и корпораций готовы добровольно взять на себя реализацию пунктов Парижского климатического соглашения, […]
Ответит ли Россия на предъявленный нам исторический вызов? Блиц-визит Владимира Путина во Францию, первый зарубежный вояж Дональ […]