Дональд Трамп опасно приблизился к импичменту


Эксперт Online, 8.06.2017 15:37   –   expert.ru


Дональд Трамп опасно приблизился к импичменту. Бывший директор ФБР Джеймс Коми официально подтвердил, что президент пытался повлиять на расследование, ведущееся против советника по национальной безопасности Майкла Флинна. Теперь Трампу нужно сделать все, чтобы опровергнуть это обвинение. А это значит, что всё его внимание в ближайшее время будет приковано не к политике, внешней или внутренней, а к вопросу собственного политического выживания.

На момент написания этой статьи Коми еще не выступил в комитете по разведке сената США. Однако официальное заявление бывшего директора ФБР, которое он представит сенаторам, уже опубликовано. Этот документ не сулит Трампу ничего хорошего. По словам Коми, президент пытался установить «нечто вроде патронажных отношений» с ФБР и требовал преданности лично ему. Более того, Трамп зашел на столько далеко, что попытался убедить Коми прекратить расследование против Флинна, начатое из-за его контактов с российским послом Сергеем Кисляком.

Это расследование – еще одна головная боль Трампа. Генерала Флинна, советника и друга президента, уже уличили во лжи. Изначально он отрицал, что еще до инаугурации Трампа, не будучи наделен на это соответствующими полномочиями, обсуждал с Кисляком санкции против России. Но в последствии ему пришлось признать, что такое обсуждение было. Обман стоил ему отставки.

Неизвестно, что Флинн обещал российскому послу и обещал ли вообще. Однако уже сам факт того, что он говорил на тему санкций с Кисляком, противоречит так называемому Акту Логана, запрещающему людям его ранга вести переговоры с официальными представителями иностранных государств, имеющих разногласия с США.  Для незадачливого советника, генерала армейской разведки, по-видимому, не очень искушенного в интригах кулуаров американской власти, отставка, в любом случае, станет крестом на его дальнейшей карьере. Но вовсе не факт, что дело Флинна автоматически может перерасти в дело Трампа. Откреститься от генерала, назвав его переговоры с Кисляком несанкционированной самодеятельностью, хозяин Белого дома вполне может. Во всяком случае, по имеющейся в распоряжении прессы информации, прямых улик против Трампа по этому делу нет. Иное дело препятствие расследованию. Тут можно выстроить жесткую, убийственную для президента цепочку событий: ведь Коми был отправлен Трампом в отставку, как уверяет директор ФБР, именно из-за отказа повлиять на расследование в отношении Флинна. Это уже прямое препятствие отправлению правосудия. К тому же Трамп, как и Флинн, отрицает свою вину. А ложь, особенно со стороны официальных лиц, американцы очень не любят и прощать ее не склонны.

Если допустить, что Коми не пытается ввести общественность в заблуждение, а говорит правду, интересно знать, чем руководствовался Трамп, пытаясь установить «патронажные отношения» с тем, кто по закону должен быть от него независим. Возможно, президент слишком поверил в свой дар убеждения и поэтому сознательно шел на риск. Тот самый дар, который так помогал ему в бизнесе, в его телекарьере и очень помог завоевать сердца избирателей, его подвел. И эта ошибка ему будет дорого стоить. Теперь не его противникам требуется доказывать обвинения против него, а ему надо будет найти какие-то убедительные опровержения словам Коми. Например, предоставить аудио или видеозапись их беседы, если она, разумеется, есть, что вряд ли. Или же объяснить наличие у Коми очень веских мотивов для того, чтобы клеветать на президента. Конечно, Трампу в течении его бизнес-карьеры не раз приходилось отбиваться от обвинений и всегда ему удавалось выходить сухим из воды. Но скандалы в бизнесе – одно, в политике – совсем другое. Цена расследований здесь другая. Обвинения в адрес Трампа как минимум затруднят его активность во многих сферах. Трудно заниматься судьбоносными реформами с долговременным эффектом, зная, что скоро ты можешь лишиться власти, а может, и свободы.

Не дожидаясь выступления Коми, члены Палаты представителей от Демократической партии Эл Грин и Брэд Шерман заявили, что начинают подготовку документов о начале процедуры импичмента. В Трампа не верят. Что ж, такое в его жизни было не раз. Однако посрамить критиков ему так же удавалось неоднократно. Удастся ли сейчас? Вопрос остается открытым.  

Сегодня в СМИ




Свежие комментарии


5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 21:04

hm
5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 15:37

*у нас