Возвращение Берлускони


Эксперт Online, 14.06.2017 12:27   –   expert.ru


В воскресенье в Италии состоялся первый тур частичных административных выборов. Жители тысячи с лишним коммун и городов, в т.ч. и таких крупных, как Палермо и Генуя, в общей сложности, более 9 млн человек, выбирали мэров, депутатов окружных и областных советов. Через две недели, 25 июня, состоится второй тур. Важность этих выборов в том, что они проходят за несколько месяцев до внеочередных парламентских выборов и показывают расклад политических сил на Апеннинах.

Главной неожиданностью первого тура стали слабые результаты, показанные популистским движением «Пять звезд». Однако неудача Беппе Грилло не единственный сюрприз воскресного голосования. Политологи обращают внимание на крупные успехи правоцентристской коалиции Сильвио Берлускони, позволяющие говорить об его возвращении в политическую жизнь страны.

Правоцентристская коалиция, в которую входят партии «Вперед, Италия» и «Северная Лига за независимость Падании» или «Лига Севера», оказалась серьезным соперником Демократической партии бывшего премьер-министра Маттео Ренци. В Италии сейчас все обсуждают вероятное возвращение в большую политику 80-летнего Сильвио Берлускони, лидера «Вперед, Италия». Берлускони, напомним, потерял пост премьер-министра в самый разгар долгового кризиса. После обвинительного приговора в деле об уклонении от уплаты налогов он был исключен и из парламента.

Похоже, итальянцы соскучились по эксцентричному Кавальере, который, надо отдать ему должное, обладает огромным политическим и, конечно, не только политическим опытом. Достаточно сказать, что он четыре раза возглавлял Кабинет министров Италии. Берлускони не потерял способность удивлять соотечественников. Жители Апеннин могли недавно увидеть Сильвио Берлускони в видеоролике, в котором он кормил ягненка молоком из бутылочки. Статистика умалчивает, сколько вегетарианцев проголосовали в воскресенье за правоцентристскую коалицию, но в любом случае следует признать, что в качестве организатора политических кампаний с Берлускони мало кто сравнится.

В любом случае, очевидно, что итальянцам надоели левые демократы и они вновь потянулись к правым. Сейчас еще рано говорить о шансах правых центристов на парламентских выборах. К тому же, союз между «Вперед, Италия» и «Лигой Севера» на местном уровне будет труднее повторить на общенациональном, потому что партии несмотря на принадлежность к правому флангу политической жизни все же разные. Взять, к примеру, отношение к евро. У партии Берлускони оно тоже критическое, но она в отличие от «Лиги Севера» не призывает к отказу от общеевропейской валюты и выходу из еврозоны. Расходятся позиции «Вперед, Италия» и «Лиги Севера» и по ряду других важных вопросов. К тому же, не ясно, сумеют ли они договориться и выдвинуть единого кандидата.

Одно ясно – им в любом случае не будет Сильвио Берлускони. Он не сможет участвовать в парламентских выборах в 2018 году, потому что не истек срок действия судебного запрета на занятие им постов в любых выборных органах. Однако в случае победы на парламентских выборах правоцентристской партии «Вперед, Италия» в одиночку или в составе коалиции ничто не помешает ему стать кем-то вроде серого кардинала. За примерами ходить далеко не нужно. Конечно, Италия отличается от Польши, но Берлускони вполне может играть такую же роль, какую в Польше играет Ярослав Качиньский, председатель правящей консервативной партии «Право и справедливость». Качиньского как в Польше, так и за ее пределами часто называют «серым кардиналом». Считается, что именно он руководит из-за кулис деятельностью правительства.

В России возвращение Берлускони в большую политику безусловно встретят с энтузиазмом. И дело не только в его личной дружбе с Владимиром Путиным, но и в несомненных симпатиях к нашей стране.

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии