ФИФА оправдала Россию и Катар


Эксперт Online, 28.06.2017 14:43   –   expert.ru


Турнирам быть и быть в тех странах, которые были определены на выборах 2010 года, т.е. в России и Катаре в 2018 и 22 гг. соответственно. ФИФА опубликовала результаты собственного расследования комитета по этике. Из них следует, что выборы мест проведения главных футбольных турниров четырехлетия прошли без каких-либо серьезных нарушений, которые могли бы поднять вопрос о переносе состязаний.

Пожалуй, можно говорить, что Международная федерация футбола (ФИФА) показала зубы. В отличие от МОК, который пошел на поводу у Запада и запретил российским спортсменам участвовать в Олимпиадах и крупных международных турнирах.

ФИФА опубликовала 430-страничный доклад бывшего главы следственного управления комитета по этике Майкла Гарсии о результатах расследования выборов места проведения Кубков мира в 2018 и 2022 годах на предмет нарушения законов и правил. В ФИФА утверждают, что и сами собирались опубликовать доклад, неполная версия которого увидела свет еще осенью 2014 года, но были вынуждены перенести дату публикации на свободный день на Кубке Конфедерации, проходящем сейчас в России, из-за утечки информации. Немецкое издание Bild начало в понедельник печатать отрывки доклада Гарсии, который журналистам удалось каким-то образом достать.

Доклад Гарсии подтверждает выводы, сделанные в ноябре 2014 г. Если в двух словах, то «футбольные следователи» не нашли доказательств нарушения правил, о которых много говорят на Западе. Проще говоря, ни Россия, ни Катар не подкупали участников выборов и не оказывали на них давления с целью получения права провести Кубки мира. Россия, напомним, победила семь лет назад Великобританию, а Катар – США. В случае с Катаром, подчеркивается в докладе, Оргкомитет пользовался миллиардами газодолларов, но говорить о подкупах оснований все равно нет. Кампания в целом прошла в рамках закона.

России в докладе посвящена пятая часть, 90 страниц. Москва неоднократно отрицала обвинения в каких-либо нарушениях, допущенных как в ходе избирательной кампании, так и в самих выборах, в которых участвовали девять стран. Несмотря на общий вывод об отсутствии доказательств подкупа и нежелательного давления авторы доклада привели отдельные промахи. Например, помощники Гарсии не смогли получить доступ к компьютерам российского Оргкомитета, которыми он пользовался в ходе избирательной кампании, потому что они были уничтожены. Не удалось им добиться от Google и доступа к электронной переписке членов Оргкомитета РФ. Можно добавить и первоначальный запрет на въезд на территорию России в 2013 году Майклу Гарсии, который занимался в США делом Виктора Бута.

«Доклад опубликован,- цитирует ТАСС вице- премьера России и председателя Оргкомитета «Россия-2018» Виталия Мутко.- Все увидели, что никаких вопросов к России нет. Ничего другого и не ожидалось. Мы не делали ничего, что противоречило бы этическому кодексу или общим нормам и принципам продвижения заявки».

Доха тоже отрицала все обвинения в подкупе участников выборов. На Западе часто обвиняют тогдашнего премьер-министра России Владимира Путина во встречах с участниками голосования и оказании на них давления. При этом никто на Западе не обвинял в том же самом тогдашнего президента США Барака Обаму, который, помогая американскому Оргкомитету, дважды принимал в Белом доме участников предстоящих выборов. Никто на Западе не обвинял и экс-президента Билла Клинтона, активно уговаривавшего в Цюрихе членов Исполкома ФИФА проголосовать за США. Несмотря на поддержку политических тяжеловесов Катар выборы выиграл со счетом 14:8.

Доклад Гарсии наверняка разочаровал многочисленных западных поборников «справедливости» и «демократии». Они не скрывали надежд на повторение истории с докладом Макларена, на основании которого МОК под сильным давлением Запада запретил российским спортсменам участвовать в Олимпиаде в Рио-де-Жанейро. На Западе, а в случае с Россией, в первую очередь, в Великобритании очень надеялись, что авторы доклада обвинят Москву и Доху в подкупе участников выборов и перенесут турниры. 

Независимость ФИФА вызывает тем большее уважение, что Минюст США арестовал нескольких высокопоставленных чиновников футбольной федерации по обвинению в коррупции. Это дело было раскручено еще до допингового скандала. Оно спровоцировало очень громкий скандал в Международной футбольной федерации и привело к смене руководства.

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии


8a64003d974c4fdd2129cc00f5b712e3?s=35

If you recently got into some unexpected money—say, using an inheritance or because you won the lottery, or even an unexpected investment gain—utilize the sum to pay down your mortgage principal. nextlevelkidmin.com With 4 in 5 mortgages being conventional, OSFI's B-20 trequel is really a massive change.v 6.12.2019 11:33

If you recently got into some unexpected money—say, using an inheritance or because you won the lottery, or even […]