ЕС встает на сторону России против Вашингтона по поводу новых санкций


Эксперт Online, 24.07.2017 08:18   –   expert.ru


Если США примут новые экономические меры против России «без учета обеспокоенности со стороны ЕС», то Брюссель «должен быть готов действовать в течение ближайших дней» и использовать европейское законодательство» с целью не допустить, чтобы меры США были бы признаны и приведены в действие в Европе», а также подготовить «совместимые с нормами ВТО ответные меры», говорится в подписанном главой Еврокомиссии Жаном-Клодом Юнкером документе к ближайшему заседанию ЕК. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Financial Times.

Администрация Дональда Трампа должна дать “публичные заверения”, что санкции не затронут интересы ЕС, пишет Юнкер.

Британское издание поясняет, что в ЕС обеспокоены возможным ущербом от санкций для европейских энергетических компаний, участвующих, например, в «Северном потоке – 2». Но одновременно там используют и тот аргумент, что под удар могут быть поставлены эксплуатация и модернизация газопроводов в России, по которым топливо поставляется на Украину.

Ввиду санкционных планов США европейцы обеспокоены и судьбой проектов по строительству трубопроводов в Каспийском регионе, и перспективами освоения морского газового месторождения в Египте, где тоже предусматривалось участие России. ЕС бьет тревогу, что новые санкции ударят по компаниям, которые сотрудничают с российской стороной в железнодорожной, финансовой, кораблестроительной и горнодобывающей областях.

Там подчеркивается, что ЕС ввела собственные санкции против РФ, но многие виды сотрудничества в перечисленных сферах остались законными в рамках этих санкций.

Сегодня в СМИ




Свежие комментарии