Эра доминирования биткоина закончилась


Эксперт Online, 1.08.2017 10:50   –   expert.ru


«1 августа в 15:20 по московскому времени гражданская война в мире биткоина временно завершится. Произойдет называемый хардфорк, в результате которого появится новая криптовалюта Bitcoin Cash (BCC)», которая будет добавлена в кошельки владельцев биткоина в объеме один к одному, пишут «Вести.Экономика». Совокупная стоимость находящихся в обращении электронных монет — порядка $40 млрд.

Адам Бэк — глава британского стартапа Blockstream, одного из основных разработчиков компьютерной программы, определяющей внутреннее устройство биткоина, и Жиан Ву — гендиректор китайской Bitmain, производящей около 80% микросхем для выпуска «майнерами» новых цифровых монет, развязали «гражданскую войну биткоина» вокруг того, как должна развиваться система криптовалюты.

Предметом спора является размер «блока», иначе говоря пакета, в которых собираются транзакции биткоинов перед тем, как быть быть добавленными в децентрализованной электронный реестр с историей платежей всех обращающихся биткоинов. Изначально ограниченный одним мегабайтом, что позволяет обрабатывать семь транзакций в секунду — в тысячу раз меньше, чем платежная система Visa, пакет конечно должен быть увеличен. Но решение этого вопроса наложилось на борьбу за то, «кто будет руководить в организации, в которой, по идее, не должно быть никаких руководителей», по словам одного из инновационных предпринимателей.

Две идеологии в системе, это идеология биткоина как «золота» (средства хранения) или как денег (для платежей).  Адам Бэк выступает за первое, Ву — за второе. Также идет спор о степени централизации.Для компромисса предложена идея SegWit2x: увеличить размер блока до двух мегабайтов. Небольшая группа недовольных этим решением и объявила об отделении и создании BCC. Она должна быть децентрализованной и не регулироваться «центральным банком». Размер блока у нее увеличен до 8 Мб.

Неизвестно, все ли владельцы биткоинов, чьи «майнеры» примкнули к данной группе, смогут ее получить, хотя все должно произойти именно таким образом. В любом случае, это характеризуется как конец эры доминирования биткоина.

Сегодня в СМИ




Свежие комментарии


5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 21:04

hm
5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 15:37

*у нас