Чиполлино спасает Россию от инфляции


Эксперт Online, 10 авг. 2017   –   expert.ru



Налетай, подешевело

За прошедшую неделю снижение цен на плодоовощную продукцию в среднем составило 3,9%, в том числе на капусту белокочанную — 12,1%, картофель, лук, морковь, помидоры и огурцы — 4,9-7,5%. Яйца куриные стали дешевле на 0,9%, крупа гречневая — на 0,5%, пшено — на 0,2%. Одновременно говядина, баранина, колбаса вареная, консервы мясные, рыба мороженая, масло и подсолнечное, хлеб, сахар и соль выросли, но чуть-чуть — на 0,1-0,2%. Цены на бензин и дизтопливо практически не изменились.

Между тем, Минэкономразвития в своем сообщении «Инфляционная картина в июле 2017 года» сообщил, что в июле инфляция составила 3,9 % в годовом сопоставлении, опустившись ниже целевого уровня Банка России. По оценке министерства, инфляция на продовольственные товары составила 3,8%, снизившись на 1% по сравнению с предыдущим месяцем. На непродовольственные товары и того меньше — 3,7%.

В МЭР при этом отметили, что потенциал снижения цен на плоды и овощи еще не исчерпан, в совокупности на ближайшие месяцы он может составить 15%.

Бобы нам не помеха

Летний сезон, то есть свежий урожай и увеличение промпроизводства, всегда снижает скорость прироста инфляции, указывает партнер консалтинговой группы «НЭО Центр» Александр Ракша. Основные маркеры для расчета инфляции – это продукты питания, сопутствующие товары первой очереди и топливо. Снижение по ним цен приводит к общему снижению инфляции, а иногда относительно предыдущего периода и к дефляции. Прогнозы правительства относительно уровня цен были поначалу скорректированы ненастным летом в центральной России. Но основные поставщики продуктов находятся на юге и Алтае, а там лето выдалось очень жарким и проблема была в своевременном поливе.

Кроме того, продолжает эксперт, изменения в погоде привели уже к очень серьезным изменениям за рубежом, к примеру средиземноморский ареал потерял часть урожая бесповоротно, а какао-бобы и кофе в ближайшее время подорожают еще ориентировочно на 15-20%. Но общий вклад кофе в нашу инфляцию не так высок, а в остальном он ослаблен импортозамещением.

По словам Александра Ракши, меры по выстраиванию логистики и обеспечение сельскохо хозяйства финансовыми и управленческими ресурсами снизят общий уровень инфляции по итогам года ещё на 0,5%.

За что боролись?

Хотелось бы поднять вопрос, говорит аналитик «Алор Брокер» Алексей Антонов, — а что нам даст инфляция в 4% годовых, удерживаемая с помощью высокой ключевой ставки, какие выгоды принесет? Населению выгод от этого пока никаких, тем более, что одновременно с регистрацией дефляции, ЦБ обычно регистрирует и снижение потребительской активности россиян во II квартале, то есть инфляция становится отрицательной не только потому, что снижаются цены на продукты, но и потому, что домохозяйства в этот период вообще меньше делают покупок.

Еще одно замечание: предположим, инфляцию удастся 3-4 года удерживать в обозначенных рамках или даже ниже. А потом может произойти внезапная девальвация, кризис, как это было в 2008 и 2014 гг, и падение курса рубля за две недели может перекрыть все достижения по сдерживанию цен.

Он скептичен и по поводу этого года, говоря, что дефляция в августе внушает ложный оптимизм, который развеется уже в октябре-ноябре.

Посмотрим.

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

Уважаемые единомышленники! В ближайшее время мы с вами сможем встретиться и пообщаться на Юге России – в Ростове и Донецке, куда я о […]
В скором времени Украина будет не способна обеспечивать транзит российского газа в Европу, заявил украинский министр энергетики И […]
Практически любой политик, журналист, медийщик или шоумен, который активно присутствует в медийном поле, подтвердит вам, что есть […]
На форуме «Территория смыслов на Клязьме» проходит смена «Молодые политологи и социологи».