«Мэй умоляла о помощи»: в ЕС разразился скандал из-за утечки данных


Эксперт Online, 23.10.2017 22:34   –   expert.ru


В Британии разгорелся скандал из-за утечки данных о том, что во время обеда на прошлой неделе с главой Еврокомиссии Жан-Клодом Юнкером британская премьерка Тереза ​​Мэй “умоляла о помощи” по Brexit. Об этом сообщает Европейская правда со ссылкой на одно из ведущих немецких изданий Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung.

Источники газеты утверждают, что Мэй умоляла Юнкера о помощи. Она говорила о риске, в котором она недавно оказалась, когда отказалась от жесткого курса по Brexit и когда попросила ЕС о переходном двухлетнем периоде, во время которого все останется неизменным. Она напомнила ему (Юнкеру), что перешла к деликатной теме финансов. Она сказала ему, что дома друзья и враги дышат ей в шею, ожидая ее падения. У нее не осталось места для маневра, сказала ему Мэй, - поэтому европейцам должные ей в этом помочь, говорится в статье немецкого издания.

Кроме того, отмечается, что Мэй попросила Юнкера о встрече в последнюю минуту.

Также, по данным Frankfurter Allgemeine Sonntagszeitung, Юнкер якобы сказал своим коллегам, что Мэй выглядит “подавленной”, “с большими кругами под глазами” и имеет вид человека, который не высыпается ночью.

Впоследствии в Twitter Ник Тимоти, бывший советник Мэй написал, что информацию о “мольбе Мэй” слил руководитель аппарата президента Еврокомиссии Мартин Сельмаер.

После конструктивной встречи (на саммите ЕС) Сельмаер сделал это. Напомним, что кое-кто в Брюсселе не хочет никакого соглашения или соглашение-наказание”, - написал он.

Руководитель штаба Юнкера все отрицает: “Я отрицаю, что, во-первых, мы сделали утечку, во-вторых, что Юнкер когда-нибудь такое сказал, в-третьих, что мы хотим наказать за Brexit. Это попытка ошибочно обвинить сторону ЕС и подорвать переговоры”, ответил лн на обвинения в Twitter.

На Даунинг-стрит заявили, что не имеют никаких комментариев по этому поводу. Называет ложными сообщения и сам Юнкер.

Между тем, британская оппозиционная партия лейбористов пригрозила главе правительства Терезе Мэй присоединиться к противникам законопроекта по Brexit в случае, если в документ не будут внесены изменения.

Ранее сообщалось, что руководство ЕС, опасаясь, что правительство Мэй может рухнуть из-за тупика в соглашении, решили смягчить свою позицию, в том числе по торговле внутри единого рынка ЕС, и начать переговоры с Лондоном в декабре.

Прежде ЕС отказывался вести переговоры, до того как Лондон произведет все выплаты. В СМИ назывались разные суммы отступных от 20 до 40 млрд евро, которые Брюссель требовал от Лондона.

Сегодня в СМИ




Свежие комментарии