Почему Силуанов опасается валютного кризиса


Эксперт Online, 24.10.2017 12:11   –   expert.ru


Министр финансов Антон Силуанов рассказал премьеру Дмитрию Медведеву «о мерах по модернизации валютного контроля», пишут «Ведомости». Глава министерства уверен, что властям необходимо либерализовать валютное законодательство, например отменить обязательный возврат экспортной выручки в страну. Но взамен он просит дать ЦБ и правительству право в кризис вводить жесткие валютные ограничения.

В числе ограничений Силуанов назвал необходимость требовать от экспортеров репатриировать деньги, в обязательном порядке продавать валюту, получать разрешения на покупку валюты, открывать спец-счета для отдельных видов валютных операций и резервировать под них деньги. Такие поправки предлагается ввести в закон о валютном контроле. Сейчас валютные операции между резидентами и нерезидентами могут проводиться без ограничений.

Эти меры «на всякий случай», объяснил федеральный чиновник: опыт 2014 г. заставляет быть готовыми к любой ситуации, хотя сейчас нет повода для беспокойства. Тогда был принят закон, давший правительству право устанавливать минимальную долю расчетов в рублях по экспортным операциям. Новая же норма будет иметь широкий охват и станет касаться всех, в том числе тех, кто временно инвестирует в российские активы. Инвесторы меры могут воспринять негативно, признает он, обещая действовать аккуратно.

Текущие предложения по изменению валютного контроля, полагает начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» Георгий Ващенко, логичны. С одной стороны, объясняет он, правительство хочет либерализовать валютный контроль. Учитывая спокойную экономическую ситуацию и стабильность валютного рынка, часть ограничений, введенных во время кризиса конца 2014 года, когда доллар практически без объемов «пролетел» меньше чем за неделю от 60 до 80 рублей, можно отменить. Сейчас сложно представить себе такую волатильность на валютном рынке.

Однако полностью исключать возможность ухудшения ситуации, которое приведет к подобным движениям, нельзя, считает эксперт. Особенно учитывая режим санкций и возможность их ужесточения, что может сказаться на потоках валютной ликвидности из страны. В результате, на либерализацию валютного контроля накладываются механизмы, введение которых в кризисной ситуации может привести к появлению ограничений, целью которых будет стабилизация ситуации на валютном рынке и поддержка рубля.

С одной стороны либерализация дает определенные возможности экспортерам, большинство из которых являются компаниями с высоким госучастием, – так, снимается требование по обязательной продаже выручки. С другой – ограничительные меры в период кризиса потребуют от них определенных действий. Например, возврат средств из-за границы и обязательную продажу валюты на рынке, что в рамках либерализации, как раз предлагается отменить. Данные меры ужесточения валютного контроля в кризисной ситуации, уверен Георгий Ващенко, могут стать чрезвычайно важными для стабилизации ситуации на валютном рынке.

В правительстве говорят, что разрабатывают пакет подобных мер «на всякий случай», но выглядит это как минимум странно, считает, в свою очередь, старший аналитик «Альпари» Анна Бодрова. Во-первых, текущая ситуация на валютном и финансовом рынках действительно выглядит стабильной - ЦБ предоставляет банкам доступ к ликвидности, с обслуживанием внешнего долга проблем нет, пока нет геополитической напряженности. С другой, все обозначенные в антикризисном плане меры имеют характер ручной настройки. К этому прибегают, когда не остается времени для множественных согласований, а ситуация требует жестких ограничений на передвижение капитала.

То ли во власти видят риск обострения на уровне политики, и тогда это потянет за собой сложности с финансами, то ли просто руки дошли до изменения валютного законодательства, задается вопросом эксперт. Бизнес любого размера, работающий в России, подтвердит: сделать крупный перевод между банковскими счетами и так непросто, при любом подозрении банка в законности операций блокируются все счета компании или предпринимателя. Банкиры говорят, что чуть менее половины корпоративных клиентов с этим сталкиваются на постоянной основе. Зачем в таких условиях нужна официальная либерализация валютного законодательства, считает Анна Бодрова, не ясно.

Сегодня в СМИ




Свежие комментарии


5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 21:04

hm
5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 15:37

*у нас