В Лозанне начинается заседание исполкома МОК по вопросу о допуске России на Олимпиаду-2018


Эксперт Online, 5 дек. 2017   –   expert.ru



В эти минуты в швейцарском городе Лозанна начинаются слушания исполкома Международного олимпийского комитета (МОК) по вопросу участия российских спортсменов в зимних Олимпийских играх 2018 года, которые пройдут в феврале в южнокорейском Пхёнчхане.

В составе российской делегации в заседании исполкома принимают участие президент Олимпийского комитета России (ОКР) Александр Жуков, глава Независимой общественной антидопинговой комиссии (НОАК) Виталий Смирнов и двукратная чемпионка мира по фигурному катанию Евгения Медведева.

По данным пресс-службы ОКР, в самое ближайшее время представителям российской делегации дадут возможность выступить перед членами исполкома. При этом уже известно, что наша делегация получит копию доклада комиссии МОК под руководством Самуэля Шмида за 20 минут до начала своего выступления.

По мнению спортивных экспертов, существует несколько вариантов вердиктов сегодняшнего исполкома МОК.

Первый вариант. Сборную России допускают в Пхёнчхан в полном составе, кроме нескольких человек, дисквалифицированных комиссией Освальда.Это самый маловероятный вердикт.

Второй вариант. Полная дисквалификация сборной России. Это фактически означает и дисквалификацию ОКР. Такой вердикт, в отличие от предыдущего, вполне реален.

Третий вариант. Российские спортсмены едут на Игры-2018, но под нейтральным флагом и с запретом на национальную символику и гимн. Этот сценарий представляется самым вероятным.

Четвёртый вариант. Решение по допуску наших олимпийцев перекладывается на международные федерации по видам спорта. Аналогичная ситуация уже была опробована МОК перед летней Олимпиадой в Рио-де-Жанейро. Однако сейчас исполком вряд ли пойдёт по тому же пути из-за резкой критики, обрушившейся тогда на главу Международного олимпийского комитета Томаса Баха, которого даже его коллеги обвинили в «малодушии».

Вариант пятый. МОК никакого решения по нашей сборной сегодня не примет, отложив его на неопределённое время. Такой вариант возможен, но также маловероятен.

На каком варианте в конечном итоге остановятся члены исполкома МОК мы узнаем уже в самое ближайшее время. Ожидается, что Томас Бах объявит решение по вопросу о допуске наших спортсменов на Олимпийские игры-2018 в 21:30 мск.

Подписаться




или по почте

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии