Чубайс рассказал, что будет с Россией в ближайшие годы


Эксперт Online, 18.01.2018 15:30   –   expert.ru


Несмотря на то, что экономика в нашей стране вышла на темпы роста в 1,5-2% процента, такая динамика губительна для России.

Об этом заявил глава «Роснано» Анатолий Чубайс. По его мнению, это запрограммированное отставание страны от мира, что неприемлемо, в долгосрочном плане, передаёт «Газета.Ru».

«Кризис действительно закончился, - подчеркнул Чубайс. – И падения экономики вроде нет. У нас рост 1,5%. А может быть, даже 1,6%. Ну, и чего тогда нам во всё это ввязываться? Давайте-ка лучше мы пока тихо посидим и подождём. Это, в моем понимании, самый плохой вариант из возможных. Поэтому рассчитывать на какие-то радикальные глубинные преобразования в ближайшие 5-6 лет шансов не очень много».

При этом глава «Роснано» назвал несколько сценариев, по которому может развиваться наша страна.

«Совершенно очевидно, что есть одна вещь, которая признают все – это приоритет человеческого капитала. В переводе на русский язык, это инвестиции в здравоохранение, инвестиции в образование, инвестиции в человека. Даже больше, чем в инфраструктуру», - отметил Чубайс.

По его мнению, это важнейшая задача, которая абсолютно разрешима, в рамках действующей политической системы, в рамках действующей экономической системы. Она не вызывает никаких сверхъестественных рисков, и её вполне можно решить.

Также он считает, что существует ещё один желательный сценарий, в котором выбираются какие-то крупномасштабные инфраструктурные проекты, значимые для сотен тысяч и для миллионов людей, и на них концентрируются усилия государства.

«Такое тоже возможно. Это абсолютно реалистично, при нашей макроэкономической ситуации, при нашей политической ситуации, и внешнеполитической ситуации», - уверен Чубайс.

При этом он отметил, что каждый из этих сценариев экономического развития России несёт в себе большие риски. Однако он убеждён, что гораздо хуже для страны «ничегонеделание, успокоенность, удовлетворенность текущей ситуацией».

«Смотрите, практически мы все признаём, что существует двухпроцентный рост – это то, на что мы, похоже, устойчиво вышли. Повторю, это последовательное необратимое стратегическое увеличение отставания России от мира. И это в долгую неприемлемо, просто неприемлемо. Неприемлемо не только потому, что это унизительно для страны, но и потому, что это прямо бьёт по оборонному потенциалу страны, по её геополитическому положению, по её военно-политическим ресурсам, и я уже не говорю о человеческом капитале, о конкуренции за него, оттоке людей и многих других вещах. Это просто неприемлемо. Как мне кажется, без серьезных масштабных преобразований, уйти с этой колеи, сценария 1,5-2%, не удастся», - резюмировал Чубайс. 

Экономика России: Кризис, скоро грянет кризис!

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии


A41c402e6e4cdead5118265adf0dd402?s=35

Instead, set the strain test based on a market rate, either by looking with the Canadian ten-year bond yields or getting the Bank of Canada set a rate that is independent of the average of financial institutions posted rates. mortgage calculator In the four decades since, the trucking magnate has battled governments big and small on both sides in the border to preserve his monopoly within the only major connector between your U.v 13.12.2019 13:41

Instead, set the strain test based on a market rate, either by looking with the Canadian ten-year bond yields or […]