Новый контракт «Газпрома» с Киевом на транзит газа неизбежен


Эксперт Online, 20 марта 2018   –   expert.ru



«Газпром» в 2020 году не сможет обойтись без транзита газа через Украину  в Европу, пишет «Коммерсантъ». Издание отмечает, что новый контракт с Киевом неизбежен из-за неготовности наземной инфраструктуры в ЕС к приему газа «Северного потока-2» в 2019 году.

Газопровод Eugal, который станет продолжением «Северного потока-2» по территории Германии, будет полностью готов к концу 2020 года, тогда как сам газопровод «Газпром» обещает ввести в эксплуатацию годом ранее.

Как известно,  контракт на транзит газа с Киевом истекает в конце 2019 года. К тому времени компания «Газпром» сможет прокачать через Nord Stream 2 не более 34 млрд кубометров из проектных 55 млрд кубометров.

Из них 9,9 млрд кубометров газа из Лубмина, где «Северный поток-2»выйдет на сушу, в Восточную Германию,  еще 21 млрд кубометров до границы с Чехией в Дойчендорфе. Помимо этого около 2,7 млрд кубометров будет транспортироваться в направлении Нидерландов по газопроводу Nel. Таким образом, заключение нового контракта с Украиной на транзит газа в Европу неизбежно, считает издание.

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

Глава украинского МИД Павел Климкин взывает к Западу, говоря, что после отравления Скрипаля пора понять, что для РФ «не существуе […]
В Киеве пришли к выводу, что Евросоюз “дважды заработает” на ГТС Украины после запуска “Северного потока-2”.
Британский премьер Мэй заявила о готовности Англии сократить (а возможно, и прекратить) поставки российского газа в ее страну.
Сегодня прошла новость о том, что Сенат США принял закон о противодействии строительству “Северного потока-2”.