Экспортеры нефти отказываются от доллара


Эксперт Online, 23 апр. 2018   –   expert.ru



Тегеран отказался от доллара США и перевел все международные расчеты за нефть на евро, пишет РИА новости. Таким образом, Иран присоединился к неформальному клубу стран, которые стремятся освободить нефтяную отрасль от зависимости от валюты США.

Помимо этого государственные органы и компании Ирана обязаны теперь использовать евро в качестве основной валюты в отчетах, при публикации статистики, информации и финансовых данных.

Так Тегеран ответил на действия США и их союзников на продление санкций в середине марта против Ирана. В иранском правительстве все это назвали «экономическим заговором», возглавляемым Вашингтоном, и приняли решение запретить  доллар.

«Это политически мотивированное решение. Расчеты в долларах идут через американские банки, что для Ирана связано с определенными рисками. Для расчетов в евро таких рисков нет», — поделился с агентством  директор аналитического департамента «Альпари» Александр Разуваев.

Отмечается, что зависимость от доллара и как следствие от Вашингтона  сегодня не устраивает многих экспортеров и импортеров нефти.  И в последнее время формируется коалиция за освобождение Эксперты отмечают, что в последние годы фактически формируется коалиция мирового рынка энергоносителей за освобождение расчетов от долларов. В  коалицию уже вошли Россия, Китай, Венесуэла и  присоединившийся к ним недавно Иран.

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

Любовь Маврина, Евгения Обухова Самым уязвимым местом российской финансовой системы остаются активы, размещенные на зарубежных сче […]
Как американские СМИ переврали причины протестов в Иране Новые опросы общественного мнения показывают, что демонстрации не был […]
Самым уязвимым местом российской финансовой системы остаются активы, размещенные на зарубежных счетах, самые крупные из которых — дол […]
«Обвал рубля — это не вопрос, 72 и 80 за доллар мы уже проходили», — считает экономист Владислав Жуковский.