Финляндия заканчивает эксперимент с базовым доходом


Эксперт Online, 25.04.2018 12:36   –   expert.ru


Хельсинки отказался от предложений расширить и продлить эксперимент с безусловным базовым доходом. При этом финские власти планируют ужесточить условия выдачи социальных пособий и льгот.

Финляндия стала первым государством в Старом Свете, которое решилось на смелый эксперимент – заменило все социальные пособия и льготы одной выплатой. Эксперимент с безусловным базовым доходом, регулярными выплатами определенной суммы денег всем гражданам независимо от уровня доходов, проводится в Финляндии с 1 января 2017 года и рассчитан на два года. Почти две тысячи не имеющих работы финнов в возрасте от 25 до 58 лет получают ежемесячно 560 евро, которые заменили пособие по безработице. Выплата базового дохода не зависит от занятости – выплаты продолжаются в том же размере и в том случае, если участники эксперимента устраиваются на работу и начинают получать зарплату. Главная цель эксперимента выяснить, как возможность получения гарантированного дохода при любых обстоятельствах влияет на эффективность поисков работы безработными.

Перед началом эксперимента предполагалось, что в случае его успешного проведения все социальные пособия в Финляндии будут заменены безусловным доходом в размере 800 евро в месяц. Говорить о результатах эксперимента сейчас рано. По крайней мере, официальных оценок еще нет. Однако представители правительства заявили, что эксперимент с безусловным базовым доходом завершится в последний день этого года и что власти намерены проверить на практике другие схемы помощи потерявшим работу людям.

Ведомство по социальному обеспечению населения Финляндии Kela предложило расширить эксперимент с базовым доходом, но получило отрицательный ответ. Эксперимент закончится 1 января 2019 года.

Кроме этого министерство занятости и экономического развития Финляндии предложило в законодательном порядке увязать ряд социальных пособий и льгот с необходимостью обязательного прохождения курсов профессиональной подготовки или работы хотя бы в течение 18 часов каждые три месяца.

«Правительство уходит от идеи безусловного базового дохода»,- прокомментировал шведскому изданию Svenska Dagbladet решение правительства директор Kela Миска Суманайнен.

Из слов Суманайнена очевидно, что Хельсинки уже признал эксперимент с базовым доходом неудачным и что эта спорная, но популярная система социальной защиты дальнейшего развития в Финляндии не получит. Это же следует из слов министра финансов Финляндии Петтери Орпо. Главный финский финансист заявил издающейся на шведском языке газете Hufvudstadsbladet, что после окончания эксперимента с базовым доходом его министерство хочет опробовать альтернативные системы социальной защиты населения. В качестве примера он назвал универсальную кредитную систему Universal Credite, которая введена в 2013 году в Великобритании и которая заменяет шесть главных пособий и льгот, включая пособие по безработице, детское пособие, пособие на оплату жилья и т.д.

Однако с такой категорической оценкой эксперимента чиновниками согласны далеко не все специалисты.

«Два года – слишком короткий срок для столь крупного и важного эксперимента для того, чтобы делать серьезные выводы,- заявил финской радиостанции YLE Олли Кангас, специалист по социальным пособиям, принимающий активное участие в эксперименте с базовым доходом.- Для получения более надежных результатов необходимо дополнительные время и деньги».

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии


8a64003d974c4fdd2129cc00f5b712e3?s=35

If you recently got into some unexpected money—say, using an inheritance or because you won the lottery, or even an unexpected investment gain—utilize the sum to pay down your mortgage principal. nextlevelkidmin.com With 4 in 5 mortgages being conventional, OSFI's B-20 trequel is really a massive change.v 6.12.2019 11:33

If you recently got into some unexpected money—say, using an inheritance or because you won the lottery, or even […]