Президент Болгарии сделал неожиданное предложение России по поставкам газа


Эксперт Online, 21 мая 2018   –   expert.ru



Болгария выступает за строительство прямого газопровода с Россией через Черное море. Об этом заявил президент страны Румен Радев в интервью ”Коммерсанту”, которое было опубликовано в преддверии встречи болгарского лидера с руководством России.

По словам Радева, “Болгария нуждается в прямых поставках российского газа через Черное море”. Он предложил назвать предполагаемый газопровод “Болгарским потоком”.

Болгарский президент добавил, что “такой подход диктуется здравым смыслом и требованиями энергетической безопасности и эффективности, и не только в отношении Болгарии, но и в отношении Европейского союза в целом”.

Он подчеркнул, что подобные устремления Софии “ничем не отличаются от намерений Германии реализовать “Северный поток – 2”.

В 2014 году правительство Болгарии под давлением руководства Евросоюза остановило строительство российского газопровода “Южный поток”. В мае 2016 года помощник президента России Юрий Ушаков заявлял, что новый российский газопровод по дну Черного моря может пройти через территорию Болгарии. 

Президент Болгарии прибыл в понедельник с двухдневным визитом в Россию. 21 мая он встретится в Москве с премьером Дмитрием Медведевым, а 22 мая — в Сочи с Владимиром Путиным. Это будет первая встреча президентов России и Болгарии за 10 лет. 

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

Четыре года назад именно действия Софии привели к отмене строительства газопровода “Южный поток”.
Воссоединятся ли берега Атлантики? Пол Крейг Робертс, скандально известный американец, замминистра экономики в правительст […]
Сегодня в 06:37  10 (2)   Вероятно, США не удастся добиться свертывания запланированного проекта «Северный поток-2», по которому р […]
Немецкие СМИ продолжают обсуждать встречу президента России и канцлера ФРГ в Сочи. Теперь издание Bild решило, что Владимир Пут […]