Аналитики рассказали, как ЧМ-2018 повлияет на экономику России


Эксперт Online, 14 июня 2018   –   expert.ru



Экономика России сможет почувствовать на себе эффект от чемпионата мира по футболу в три этапа, в каждый из которых определенные отрасли будут чувствовать себя в более выигрышном положении, пишет Прайм, ссылаясь на партнера EY Ольгу Архангельскую, которая прогнозирует три волны влияния на отрасли экономики страны.

«Первую волну экономического эффекта от чемпионата мира мы уже частично ощутили, но она еще не закончилась – это эффект от подготовки, так как она стимулирует многие отрасли экономики», — пояснила Архангельская.

Аналитик сообщает, что первыми на себе положительный эффект от мероприятия почувствовали представители строительного сектора, которые возводили стадионы, аэропорты и гостиницы. Значительные инвестиции идут на структуры, которые призваны обеспечить безопасность мероприятия.

«Развитие отрасли строительства также косвенно оказывает влияние на развитие сектора финансовых услуг, образования и другие отрасли», – продолжила Архангельская.

На втором этапе, который наступает непосредственно в период проведения чемпионата, в выигрышной ситуации оказываются представитель так называемо «индустрии гостеприимства».

«В этот момент активно начинает работать индустрия гостеприимства, услуги питания, туристические услуги, реклама, продажа трансляций и прочие, задействованные непосредственно в момент самого чемпионата», — продолжила аналитик, которая уточнила, что самыми задействованными оказываются сектора, специализирующиеся на операциях с недвижимостью, розничная торговля, финансовое посредничество и страхование, коммунальное обслуживание, информационные услуги, транспортные, складские и курьерские услуги, пищевая промышленность.

Последний этап наступает уже после окончания мероприятия. В этот период положительный эффект на себе почувствуют регионы, которые «вложились» в инфраструктуру чемпионата.

«Страна начинает собирать выгоды от проведения, такие как непосредственные доходы от роста налоговых поступлений и повышения благоприятности региона в целом», —продолжила Архангельская.

Помимо этого аналитик рассказала, что существует имиджевая сторона столь масштабного мероприятия, когда повышается интерес к стране – хозяйке чемпионата, а также социальный эффект, высокая вовлеченность населения и создание новых рабочих мест.

Напомним, чемпионат мира по футболу 2018 года стартует сегодня, 14 июня и продлится до 15 июля. Открытие пройдет на стадионе Лужники в Москве. На церемонию ожидается приезд главы государства Владимира Путина.

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

Сотрудники следят за чемпионатом мира на рабочем месте? Многие немецкие работодатели не против, хоть это и может влететь им в ко […]
Причудливо, однако, бывает: хоккеист Александр Овечкин заставил меня вспомнить писателя Василия Розанова, его фразу: «У француза  […]
Как всегда говорили на самые злободневные темы: 00:00 – В стране стремительно дорожает бензин.
ИноСМИ Оливер Кэрролл (Oliver Carroll) Президент напомнил аудитории старое высказывание Эйнштейна о том, что четвертая мировая в […]