Чемпионат мира: сенсация за сенсацией


Эксперт Online, 18 июня 2018   –   expert.ru



Финалисты прошлого чемпионата – Аргентина и Германия – узнали на себе всю силу аутсайдеров. Южноамериканцы не справились с впервые попавшими на чемпионат мира исландцами (1:1), а действующие чемпионы и вовсе проиграли мексиканцам. Свою лепту в картину немощи фаворитов внесли бразильцы, от которых в матче со Швейцарией явно ждали большего.

Отчаянно обороняясь и размашисто атакуя, сборная Мексики одержала яркую победу над командой, носящей титул чемпиона мира. Футболисты в зеленых майках в первой половине матча здорово держали мяч, умело использовали фланги, пресекали всякую активность немцев в центре поля, но заигрывались и запарывали один острый момент за другим. К счастью, Ирвингу Лосано не надо было отдавать мяч партнеру. Он обманул финтом примчавшегося в защиту Озила и пробил в ближний угол. 1:0!

Во втором тайме немцы осадили ворота мексиканцев, били с разных дистанций, прямолинейно навешивали мяч с флангов, но все было напрасно – те выстояли. На последней минуте на подачу углового даже прибежал голкипер Нойер, но и это не помогло. С 26-ю ударами по воротам мексиканцев немцы заняли второе место в историческом рейтинге неэффективности атак. Лидируют в нем португальцы, 29 раз безрезультатно бившие по воротам англичан в 2006-м году.

В «Лужниках» подтвердилась давняя тенденция: действующие чемпионы мира начинают чемпионат из рук вон плохо. В девяти из двенадцати случаев они не смогли выиграть свой первый матч. Бывало такое и с немцами: в 1978-м они, к примеру, сыграли вничью с поляками. Однако нынешнее поражение ставит команду в более сложное положение, поскольку победа в следующем матче со шведами становится для команды Йоахима Лёва абсолютно необходимой.

Аргентинцы, в отличие от немцев, не сумели даже создать достаточно голевых моментов у ворот исландцев. Волны их атак разбивались о мощную стену, выстроенную потомками викингов вокруг своей штрафной. Прямо скажем, оригинальностью действия аргентинцев не отличались, а специалиста по дальним ударам в составе южноамериканцев не нашлось.

Впрочем, деятельный Месси должен был решить исход этого матча, но не забил пенальти – мяч отбил вратарь Хальдарссон, героически сражавшийся весь матч. Он, как и голкипер мексиканцев Очоа, был, пожалуй, лучшим игроком своей команды.

В Ростове-на-Дону в воскресенье страж ворот швейцарцев Ян Зоммер также спас свою команду от неминуемого гола, когда на последних минутах отразил опаснейший удар головой бразильца Фирмино.

В отличие от мексиканцев и исландцев, швейцарская сборная попыталась сдержать фаворита за счет мелких, но болезненных фолов. В первом тайме, прошедшем под диктовку соперника, европейцы выглядели растерянными. У них никак не получались атаки, а в обороне они не успевали за быстрыми нападающими бразильцев. Казалось, что одним голом в ворота Зоммера пентакампеоны не ограничатся. Но время шло и запал команды Неймара и Ко. зримо угас.

В ничьей (1:1) бразильцы должны винить прежде всего себя. Забив гол, они успокоились и позволили швейцарцам отодвинуть игру ближе к центру поля. Один из редких голевых моментов европейцы использовали, хотя и с нарушением правил. Бразильцы бросились вперед, много и суетливо атаковали, но столь необходимый для победы гол забить по заказу не смогли.

Первенство мира с первых же дней задало фаворитам сложнейшие задачи. Как говорят в России, первый блин у них вышел комом. Но это вовсе не значит, что и последующие будут такими же.

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

Министр внутренних дел Германии Хорст Зеехофер поставил канцлеру страны Ангеле Меркель ультиматум по вопросу нелегальной миграции.
Польша требует от Евросоюза ускорить работу над изменениями в газовой директиве ЕС, которая усложняет строение газопровода Северный […]
Давеча обострился раскол в правящей коалиции в Германии, которую в очередной раз напряг вопрос мигрантов, так как Меркель продолж […]
17 июня 2018 Чёрная трансплантология еврейской Хунты… На Украине в 2017 году пропали без вести более 5 тысяч детей!