Главные нефтяные пути могут быть перекрыты


Эксперт Online, 31.07.2018 11:01   –   expert.ru


Угроза закрытия Баб-эль-Мандебского и Ормузского проливов заставляет искать обходные маршруты экспорта ближневосточной нефти

Прошлая неделя ознаменовалась тревожными новостями с Ближнего Востока, которые могут оказать серьезное влияние на нефтяные рынки. Сначала президент Ирана Хассан Рухани вместе с одним из командиров Корпуса стражей Иранской революции заявили о возможном блокировании Ормузского пролива, через который проходит солидная часть часть мирового экспорта нефти. Затем не менее тревожная новость пришла с запада Аравийского полуострова.

После нападения хуситов на два танкера в Баб-эль-Мандебском проливе, соединяющем Красное море с Аденским заливом, Эр-Рияд на три дня приостановил судоходство по этой важнейшей водной артерии. Экспорт аравийской нефти через пролив достигал 500-700 тыс. бар./сутки. Всего же, по данным EIA, в 2016 года через Баб-эль-Мандебский пролив проходило в среднем 4,8 млн бар./сутки. Закрытие пролива между Красным морем и Аденским заливом заставит танкеры огибать южную конечность Африки и увеличит путь на 4,3 тыс. км, что приведет как к увеличению продолжительности транспортировки, так и к росту затрат.

Через Ормузский пролив проходят, пишет Oil Price, почти 19 млн баррелей сырой нефти в сутки, что составляет примерно пятую часть глобального экспорта. В сочетании со сжиженным газом (LNG) доля энергоносителей, проходящих через этот пролив, который соединяет Оманский и Персидский заливы, возрастает почти до трети. Более 85% нефти, транспортируемой через Ормузский пролив, направляется в Азию, главным образом, в Японию, Индию, Южную Корею и Китай.

И у Саудовской Аравии (КСА), и у Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) есть нефтепроводы, по которым они могут транспортировать нефть по суше в обход Ормузского пролива, но их пропускная способность значительно ниже, чем у водной артерии. У КСА это 1200-километровый нефтепровод «Восток-Запад» (Petroline), по которому нефть попадает с востока королевства, где находятся основные нефтяные месторождения, на запад, в порт на побережье Красного моря Янбу. Далее танкеры могут идти на север к Суэцкому каналу и, таким образом, избежать второго уязвимого маршрута - Баб-эль-Мандебского пролива. Этот нефтепровод состоит из двух ниток, его пропускная способность составляет 4,8 млн бар./сутки. Aramco недавно объявила о планах увеличить пропускную способность нефтепровода до 7 млн бар./сутки до конца этого года, но работы на нефтепроводе пока идут медленно.

Еще ниже пропускная способность – 1,5 млн бар./сутки у эмиратского нефтепровода - Abu Dhabi Crude Oil Pipeline, который связывает месторождение Хабшан около Абу-Даби с Фуджайрой, столицей одноименного эмирата на побережье Оманского залива. Этот нефтепровод используется лишь на треть пропускной способности.

Иран собирается построить нефтепровод к своему юго-восточному побережью на тот случай, если возникнут проблемы с основным нефтяным терминалом на острове Харк, который находится в Персидском заливе.

За стабильность в регионе, включающем в себя Персидский и Оманский заливы, Красное море и отдельные части Индийского океана отвечает Пятый флот США, базирующийся в Бахрейне. Командование Пятого флота утверждает, что не допустит никаких препятствий для судоходства в Ормузском и Баб-эль-Мандебском проливах.

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии


D6761e4dbe1599976ffe8a134a9ce961?s=35

Their next goal, following your mortgage, would be to help their 13-year-old child spend on postsecondary education in another city. mortgage calculator canada Proceeds from the transaction are expected to have an immediate impact by enabling us to improve our liquidity and decrease the outstanding debt under the company's $2 billion credit facility,” said Interim Chief Executive Bonita Then.v 10.12.2019 11:02

Their next goal, following your mortgage, would be to help their 13-year-old child spend on postsecondary education […]