Евросоюз намерен отказаться от доллара


Эксперт Online, 6.12.2018 09:36   –   expert.ru


Как сообщается на сайте организации, Еврокомиссия рекомендует странам — членам Евросоюза развивать торговлю нефтью в евро, передает РБК.

Уточняется также, что ЕК призывает страны Евросоюза способствовать более широкому использованию евро в стратегических секторах.

«Несмотря на своё положение как крупных покупателей, так и крупных производителей, европейские предприятия по-прежнему торгуют в долларах США на ключевых стратегических рынках, зачастую даже между собой», — отметили в ЕК.

5 декабря Брюссель также  опубликовал план по укреплению глобальной роли евро. В нем отмечается, что ЕК намерен работать над привлекательностью евро в международных расчетах и в глобальной финансовой системе. Также рекомендовано расширять применение евро при расчетах за нефть и газ, а также в стратегических индустриях.

«Пришла пора, когда евро должен развить свою глобальную роль. Евро должен отражать политический, экономический и финансовый вес еврозоны и поддерживать сбалансированный, основанный на правилах международный политический и экономический порядок», - пояснил  вице-президент Еврокомиссии по вопросам евро и социального диалога Валдис Домбровскис.

В программных документах по отказу от доллара  и переходу на евро не говорится прямо о необходимости  сломать мировую гегемонию доллара, но это подразумевается, пишет издание.

Происходит это из-за того, что крупные компании по-прежнему рассчитываются в долларах даже , если торгуют между собой.

«Это подвергает бизнес валютным рискам и политическим рискам, таким как односторонние решения, которые напрямую затрагивают долларовые транзакции», — заявляет Еврокомиссия.

«Комиссия начнёт консультации по рыночному потенциалу для более широкого использования сделок с евро в нефти, нефтепродуктах и газе», — говорится в сообщении.

В мае источник сообщал, что Евросоюз намерен перейти при оплате поставок нефти из Ирана с доллара США на евро.

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии


A41c402e6e4cdead5118265adf0dd402?s=35

Instead, set the strain test based on a market rate, either by looking with the Canadian ten-year bond yields or getting the Bank of Canada set a rate that is independent of the average of financial institutions posted rates. mortgage calculator In the four decades since, the trucking magnate has battled governments big and small on both sides in the border to preserve his monopoly within the only major connector between your U.v 13.12.2019 13:41

Instead, set the strain test based on a market rate, either by looking with the Canadian ten-year bond yields or […]