«Россети» получили синергию на закупках


Эксперт Online, 6 дек. 2018   –   expert.ru



Консолидация сетевого комплекса в одних руках дает не только хороший экономический эффект от масштаба деятельности, синергии от единого казначейства и снижения издержек на управленцах, но и создает интересные побочные эффекты. Так, Российские сети смоги максимально прозрачно выстроить свои закупки по всем дочерним структурам, что подтвердил «Национальный рейтинг прозрачности закупок 2018». Эксперты присвоили компании высшие баллы и удостоили знаком качества - «Гарантированная прозрачность».

Для любой крупной компании крайне важно «опрозрачить» свои закупки, а для такой крупной инфраструктурной компании, как «Россети», и подавно. Что греха таить, еще несколько лет назад только ленивый не упрекал госхолдинг за непрозрачность и неэффективность его экономической деятельности. Дело в том что на заре реформы электроэнергетики дочерние структуры «Россетей» перешли на так называемое RAB-регулирование, которое давало гарантию окупаемости всех затеянных строек (через надбавки к тарифу), и в какой-то момент сетевики зачастую начали работать ради этих строек. Что привело к тому, что тарифы на электроэнергию по всей стране начали ускорено расти, при этом новые стройки иногда попросту не имели экономического смысла, а сметы были завышены.  Проблема дошла до того что вначале правила RAB-регулирования изменились, а потом их и вовсе пришлось отменять лично президенту.

Тот эксперимент очень дорого обошелся «Россетям», так как  стройка — процесс инертный, а изменение правил тарификации произошло одномоментно. Сети еще несколько лет адаптировались к новым условиям, латая бюджеты в жестких условиях тарификации – «инфляция минус», достраивая объекты себе в убыток.

Но сейчас можно говорить о том, что адаптация прошла успешно.  Выстраивание вертикально-интегрированной группы позволило создать единые правила закупок в соответствии с лучшими практиками, и распространить их на все дочерние общества. Не надо забывать что «Россети» как холдинг в год тратят на капитальные вложения более 200 млрд рублей, и это один из крупнейших инвесторов в основные фонды в стране. Вообще же в год у сторонних компаний «Россети» закупают товаров и услуг на сумму порядка 400 млрд руб.

Понятно, что экономия на закупках и проведение их максимально прозрачным образом, используя конкурсные процедуры, может сэкономить десятки миллиардов рублей в год. Так, за первые 10 месяцев в 2018 года «Россети» провели  28,5 тыс закупок, и 99% прошло в электронной форме – через аукционы и тендеры. Более того 16,6, тыс спецторгов было проведено исключительно для представителей малого и среднего бизнеса, а их доля в общих закупках составила 46,5% на сумму 153,5 млрд рублей.

Последнее очень важно. «Россети» федеральный холдинг, и как компания, работающая в большинстве субъектов Российской Федерации, естественно, должна закупать товары и услуги на месте, давая выручку региональным компаниям и бизнесу и равномерно развивая экономику регионов своего присутствия. Ставка на малый и средний бизнес здесь крайне уместна: он поставляет продукцию собственного производства, давая рабочие места и налоги в местные бюджеты. И с этой точки зрения «Россети» выступают не только как крупнейший оператор инфраструктуры в стране, но и как институт развития малого и среднего бизнеса в регионах.

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

Глобальный договор о миграции разрушит весь нынешний мир. За текущими событиями в мире как-то незаметно сошли на нет новостные репор […]
Эне, бэнэ, раба, квинтер, финтер, жаба Сегодня часто приходится слышать о том, что образование в СССР было лучши […]
Российское телевидение рассматривает поразительный бум сельского хозяйства в России и его растущий экспорт.
Глава ВАК о новой системе защиты диссертаций Интервью председателя Высшей аттестационной комиссии Владимира Филиппова Чем уни […]