Вашингтон готов объявить войну ОПЕК


Эксперт Online, 11.02.2019 15:31   –   expert.ru


Иначе, как объявлением войны, принятие Конгрессом антимонопольного законопроекта в отношении членов нефтяного картеля не назовешь.

В конце прошлой недели Комитет Палаты представителей Конгресса США по вопросам судопроизводства одобрил законопроект, разрешающий Министерству юстиции США подавать в суд на членов ОПЕК по обвинению в манипуляциях с ценами на нефть. Так называемый закон NOPEC отменяет суверенный иммунитет и делает нефтедобывающие страны мишенями антимонопольного законодательства.

NOPEC пытались принять и при предыдущих администрациях Белого дома, но предыдущие президенты выступали против его принятия, опасаясь вреда, который он может нанести американо-аравийским отношениям.

Однако, времена изменились. С одной стороны, Дональд Трамп, правда, известен как ярый сторонник хороших отношений между Вашингтоном и Эр-Риядом (чего стоит хотя бы его демонстративное нежелание наказывать Саудовскую Аравию за убийство журналиста Хашогги), но с другой, ОПЕК его, похоже, «достал» еще больше, о чем он, по своему обыкновению, регулярно пишет в Twitter. Именно нефтяной картель президент обвиняет в высоких ценах на бензин в Америке. Такое отношение к ОПЕК, а также уже упоминавшееся убийство Хашогги и привели к резкой активизации сторонников NOPEC. 

«Провинившимся» членам ОПЕК по новому закону, правда, пока только чисто теоретически может угрожать конфискация активов на территории Соединенных Штатов. Взять, к примеру, аравийского нефтяного гиганта Aramco, который контролирует компанию Motiva Enterprises, которая, в свою очередь, владеет крупнейшим в стране нефтеперерабатывающим заводом в Порт Артуре, штат Техас. В случае признания американским судом виновной в манипуляциях ценами на нефть Aramco может этот НПЗ потерять.

Важность принятия закона NOPEC усиливается еще и тем обстоятельством, что от него могут пострадать и крупные международные нефтяные компании, которые имеют активы в странах, входящих в ОПЕК. Речь идет, к примеру, о таких нефтяных гигантах, как ExxonMobil и BP, имеющих большие пакеты акций в проектах в Нигерии, Ираке и других нефтедобывающих странах, входящих в картель. В случае наказания таких стран американскими судами их правительства могут зеркально отреагировать и конфисковать активы американских компаний на своей территории. Не удивительно, что нефтяные гиганты выступают против принятия закона.

Сейчас представляется еще более вероятной возможная причина прошлогоднего выхода из ОПЕК Катара. Не исключено, что боязнь стать жертвой NOPEC и угроза потери крупных активов в США сыграли в решении Дохи не меньшую роль, чем соперничество с Саудовской Аравией.

Сейчас аналитики подсчитывают шансы прохождения NOPEC через Конгресс. С одной стороны, относительно невысокие по сравнению со второй половиной прошлого года цены на нефть снимают необходимость его срочного принятия, но с другой, Палата представителей контролируется сейчас демократами. Одним из первых законопроектов нового состава Комитета по судопроизводству стал как раз NOPEC, который законодатели быстро одобрили 7 февраля. Мощная поддержка у законопроекта против ОПЕК и в Сенате.

Если NOPEC станет законом, членам ОПЕК станет труднее принимать совместные решения об ограничении добычи нефти с целью достижения определенных цен на нее. Он может также поставить под угрозу заключение официального соглашения ОПЕК+, о котором в последние недели много говорят.

С другой стороны, наверное, не следует преувеличивать и значение закона, потому что страны по-прежнему могут в индивидуальном порядке увеличивать или сокращать добычу «черного золота». Этим в частности вполне сможет заниматься Саудовская Аравия, единственная страна, которая может влиять на цены путем изменения уровня добычи. Просто после принятия NOPEC Эр-Рияд не сможет призывать к изменениям в уровне добычи других членов картеля.



или по почте

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов




Свежие комментарии