Составлен ТОП-5 самых провальных военных разработок США


Эксперт Online, 12 февр. 2019   –   expert.ru



Составлен ТОП-5 самых провальных высокотехнологичных видов американское оружия, пишет National Interest.

Издание уточняет, что в общей сложности на это вооружение Вашингтон потратил 30 миллиардов долларов и приводит разработки в порядке хронологии.

Самонаводящийся боевой элемент BAT был разработан еще в годы холодной войны США и СССР. По задумке авторов оружия, одна ракета должна была обладать способностью уничтожить целую роту танков. Однако после распада СССР проект, общей стоимостью 2,2 миллиарда долларов, «заморозили», а  в 2003 году полностью закрыли.

На  втором месте списка у издания значится разведывательно-боевой вертолет RAH-66 Comanche, показанный широкой публике в 1991 году.

Несмотря на то, что машина показала отличные летные характеристики, проект признали слишком дорогим и прекратили разработку в 2004 году. Общая сумма денежных затрат на вертолет составила 7,9 миллиарда долларов.

Далее следует 155-миллиметровая самоходная гаубица Crusader, способная производить  до десяти выстрелов в минуту. Предполагалось, что орудие должно было заменить артиллерийскую систему M109, но из-за слишком большого веса гаубицы от проекта пришлось отказаться, поскольку военные США выдвигали требования на более легкое вооружение. Гаубица весила 36 тонн и для ее перевозки требовался отдельный транспорт. В итоге проект, на который было потрачено 2,2 миллиарда долларов, свернули в 2002 году.

На четвертом месте издание разместило программу «Боевые системы будущего», разработка которого стартовала в 2003 году. Программа должна была ускорить завершение проекта гаубицы Crusader. Ее основной задачей было полное переоснащение армии США. По общим подсчетам «танк будущего» обошелся США в 18,1 миллиарда долларов. Проект был закрыт из-за мнения военных, что дешевле разработать что-то новое, чем переоборудовать старые системы.

Замыкает ТОП-5 самых неудачных военных разработок США программа GCV (Наземный боевой транспорт), которая стартовала в 2009 году и подразумевала создание боевого танка нового поколения, весом 60 тонн. Однако новинка не понравилась военным США и в 2014 году, потратив более миллиарда долларов, Пентагон разработку закрыл.

Подписаться




или по почте

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии