Курс доллара: у игроков сдали нервы


Эксперт Online, 12 февр. 2019   –   expert.ru


Курс доллара растет к основным валютам 8 дней подряд, демонстрируя самое длительное ралли за 3 года. Масла в огонь подливают панические настроения долларовых медведей, которые воспряли было духом после январского заседания ФРС, отмечает Bloomberg. 

Индекс доллара торгуется во вторник на пиках этого года - на уровне 97,04, после скачка в понедельник на полпроцента. Рубль также поддался этим настроениям. Курс доллара снижался к рублю на открытии недели на фоне повышения агентством Moody’s рейтинга РФ до инвестиционного уровня, однако во второй половине понедельника перешел к росту и вернул все потери - 65,83 рубля (плюс 2 копейки).

Как отмечает Bloomberg, нынешний рост курса доллара обусловлен тем, что анонс смягчения политики ФРС заставил другие центробанки скорректировать свои планы.

На этом фоне крупнейшие банки и инвесткомпании начали срочно переписывать свои прогнозы по курсу доллара на 2019 год. Так, BNP Paribas Asset Management на днях изменил свой прогноз по курсу доллара. Управляющая активами объемом 646 миллиардов долларов компания теперь ожидает, что курс доллара может вырасти на 5% в первой половине года в связи с ослаблением глобального экономического роста и вероятным отказом мировых центробанков от повышения ставок.

«Доллар не ослабевает, и причина этого в том, что (изменение политики) ФРС - это только начало, в том смысле, что другие центральные банки последуют ее примеру», - отметил глава валютного направления инвесткомпании BNP Paribas Момтчил Поярлиев.

В то время как последние заявления ФРС должны были бы играть на понижение курса доллара, мрачные перспективы валют-аналогов не позволяют реализоваться этому сценарию, отмечает глобальный стратег Societe Generale SA Кит Джакс. 

Вся проблема долларовых медведей заключается в том, что хронически не хватает хороших альтернатив доллару, резюмирует аналитик.



или по почте

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов




Свежие комментарии