Иностранцы стоят в очереди за ОФЗ


Эксперт Online, 18.06.2019 16:03   –   expert.ru


О рекордном уровне вложений нерезидентов в сообщил Банк России в обзоре «Ликвидность банковского сектора и финансовые рынки». Теперь займ российских налогоплательщиков у иностранцев достигает почти 2,5 трлн рублей. Рвение последних в покупке бумаг чуть остыло лишь к концу мая.

«Объем размещения ОФЗ в мае составил 376 млрд рублей по номиналу», — сообщает ЦБ. В апреле было побольше, 404 млрд. Нерезиденты выкупили 40%, а в целом, на биржевом и внебиржевом рынках вложили в российский долг 217 млрд рублей.

35% ОФЗ купили «системно значимые кредитные организации (СЗКО) и 14% – другие банки». «Вложения [нерезидентов] обновили исторический максимум, составив почти 2,5 трлн рублей”, — говорится также в обзоре ЦБ РФ.

Столь высокий ажиотаж в мае был связан с ожидаемым понижением ключевой ставки ЦБ РФ в июне до 7,5%, что уменьшит купоны по новым выпускам облигаций, полагает портфельный управляющий ИК QBF Денис Иконников. Помимо этого, Минфин выполнил план по привлечению инвестиций, в связи с чем вряд ли предложил бы премию к рынку на аукционах в июне. Немаловажным фактором также выступило снижение санкционных рисков.

В августе 2018 года США анонсировали санкции на российский госдолг, но уже в апреле текущего года ряд американских политиков высказались об «усталости» от антироссийских санкций. Более того, фокус американской политики сместился на торговое противостояние с Китаем. В дальнейшем, считает эксперт, операции carry-trade также сохранят свою актуальность в свете ожидаемого понижения ставки ФРС США впервые с 2008 года.

Повышенный спрос нерезидентов на ОФЗ вызван двумя основными факторами, указывает, в свою очередь, эксперт по фондовому рынку «БКС Брокер» Сергей Гайворонский. Во-первых, это сильная долговая позиции России в сравнении с EM (развивающимися рынками) в целом. В условиях нарастания торговых войн и эскалации геополитической напряженности спрос инвесторов на риск становится более избирательным.

Россия на этом фоне выглядит привлекательно благодаря профицитному текущему счету и бюджету, а также низкой долговой нагрузке по отношению к ВВП, которая, более того, покрывается золотовалютными резервами, вплотную подобравшимися к 500 млрд долларов. Даже нахождение страны под санкциями в таком свете приобретает некоторый позитивный оттенок: экономика существует в рамках ряда ограничений, как на импорт, так и на экспорт, поэтому нарастание протекционизма в мире не станет для страны шоком.

Во-вторых, продолжает эксперт, за последние месяцы мы наблюдали значительное изменение ожиданий относительно траектории изменения ключевой ставки ЦБ. Инфляция замедляется гораздо быстрее ожиданий, как регулятора, так и Минэкономразвития, эффект НДС оказался менее значительным, чем ожидало большинство аналитиков. Этот факт подчеркивается и в обзоре ЦБ по ликвидности банковского сектора: регулятор отмечает, что к концу мая ожидания по величине ставки на конец 2019 года снизились в среднем на 25 б.п. Более того, на данный момент тенденция корректировке ожиданий продолжается, к текущему моменту они приближаются к 7% по ставке на конец года.

Вместе со стабильным рублем (по данным Reuters российская валюта демонстрирует лучшую динамику среди 36 основных валют с начала года) это возродило кэрри-трейд, хорошо нам знакомый по 2017 году. Западные портфельные инвесторы вкладывают капитал в ОФЗ, преимущественно длительностью 5-8 лет, в расчете получить дополнительную прибыль от снижения их доходностей вслед за ставкой банка России.

Учитывая, что последнее заседания ЦБ прошло в более мягких тонах, чем ожидал рынок, прогнозы по ставке могут еще скорректироваться, а кэрри-трейдеры получили подтверждение того, что июньское снижение не разовый факт, а начало цикла, говорит Гайворонский. Это создаст почву для сохранения повышенного интереса к ОФЗ со стороны нерезидентов еще некоторое время. А доходности гособлигаций вдоль кривой могут снизиться еще на 25-30 б.п. в отсутствии внешних шоков.

Однако из-за перевыполнения плана, добавляет аналитик, Минфин будет пытаться «продавливать» рынок по доходности, размещать не самые привлекательные бумаги, а на некоторые выпуски введет лимиты, отмененные в феврале. Поэтому рекордных результатов апреля-мая мы можем еще долго не увидеть.

Тем не менее, уверен Денис Иконников, понижение ставки ФРС США ожидается на заседании в июле. А в связи со снижением ставки ФРС привлекательность американских облигаций будет снижаться, поскольку уменьшится доходность. На этом фоне зарубежные инвесторы будут проявлять интерес к российским облигациям, доходность по которым значительно выше.

<!–закончился блок статьи–> <!– Блок В тему –> <p><strong><a href=”https://blockads.fivefilters.org”></a></strong> <a href=”https://blockads.fivefilters.org/acceptable.html”></a></p>

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии


8a64003d974c4fdd2129cc00f5b712e3?s=35

If you recently got into some unexpected money—say, using an inheritance or because you won the lottery, or even an unexpected investment gain—utilize the sum to pay down your mortgage principal. nextlevelkidmin.com With 4 in 5 mortgages being conventional, OSFI's B-20 trequel is really a massive change.v 6.12.2019 11:33

If you recently got into some unexpected money—say, using an inheritance or because you won the lottery, or even […]