Китай не сдается


Эксперт Online, 10.07.2019 11:13   –   expert.ru


Торговые представители США и КНР провели во вторник конструктивные переговоры по телефону, обсудив и возможность личной встречи. Как сообщает агентство «Прайм», телефонный разговор состоялся между торгпредом США Робертом Лайтхайзером, министром финансов США Стивеном Мнучиным и вице-премьером госсовета КНР Лю Хэ и министром коммерции Чжун Шанем.

Ранее президент США Дональд Трамп признал, что Китай делает все возможное для заключения сделки по торговле с США. Предыдущие переговоры оказались безрезультатными, а США повысили пошлины с 10% до 25% на китайский импорт на сумму около 200 млрд долларов. Президент США также поручил начать процесс повышения пошлин на весь оставшийся импорт из Китая, который оценивается примерно в 300 млрд долларов.

В ответ китайское министерство финансов сообщило, что Пекин с 1 июня ввел повышенные пошлины на ввоз товаров из США объемом 60 миллиардов долларов.

Действительно, признает главный аналитик Промсвязьбанка Богдан Зварич, после встречи лидеров США и Китая мы видим позитивные сигналы относительно возобновления переговоров и возможности заключения торгового соглашения. Однако стоит помнить, что в апреле ожидания также были позитивными, шла речь о том, что торговое соглашение будет заключено в ближайшее время. Итогом же стало прекращение переговоров и введение новых пошлин со стороны США, а также обещание эти пошлины увеличить.

Сейчас, после встречи Трампа и Си Цзиньпина, переговоры должны активизироваться, однако уверенности в том, что торговое соглашение в ближайшем будущем будет достигнуто нет, продолжает эксперт. Фактор торговой войны ведет к росту ожиданий замедления мировой экономики и играет против рисковых активов, а значит, учитывается инвесторами на глобальных рынках. Заключение торгового соглашения может стать позитивным фактором для рынков и стимулировать их рост. Если же США и Китаю вновь не удастся договориться, это может привести к распродажам на рынках.

Важно понимать, добавляет эксперт Академии управления финансами и инвестициями Геннадий Николаев, что слова торговых представителей совершенно ничего не значат в контексте окончательного принятия решения по обсуждаемым вопросам. Прекрасно представляя, как рынки чувствительны к любой информации поступающей от них, они предпочитают ограничиваться общими оптимистичными фразами. 

Судя по всему, говорит эксперт, власти США продолжают разговор с КНР с позиции силы и не готовы идти на уступки первыми. Экономический советник Белого дома в своих недавних заявлениях напомнил китайским коллегам о том, что отмена санкций против Huawei будет действовать ограниченное время, за которое контрагенты должны вернуться к обсуждению закупок сельскохозяйственной продукции США и возобновить их в максимально короткие сроки. Но вряд ли Пекин готов вести переговоры в подобном ключе, а значит процесс может затянуться на долгий срок. Особенно учитывая, что на фоне возобновлении переговоров Госдепартамент США одобрил продажу Тайваню американских танков и прочего военного оборудования на 2,2 млрд долларов, что уже вызвало негативную реакцию в Китае. 

Таким образом, делает вывод Геннадий Николаев, пока влияние переговоров на мировые рынки сугубо отрицательное. В первую очередь страдают цены на сырье, так как конфликт должен существенно замедлить глобальный экономический рост и сказаться на спросе на углеводороды.

Однако позитивные моменты все же присутствуют. Китайские компании все чаще смотрят в сторону России, через сотрудничество с которой появляется возможность обхода ограничений. Так, например, на днях Huawei обратилась к нескольким российским компаниям с предложением о сотрудничестве.

<!–закончился блок статьи–> <!– Блок В тему –> <p><strong><a href=”https://blockads.fivefilters.org”></a></strong> <a href=”https://blockads.fivefilters.org/acceptable.html”></a></p>

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии


D6761e4dbe1599976ffe8a134a9ce961?s=35

Their next goal, following your mortgage, would be to help their 13-year-old child spend on postsecondary education in another city. mortgage calculator canada Proceeds from the transaction are expected to have an immediate impact by enabling us to improve our liquidity and decrease the outstanding debt under the company's $2 billion credit facility,” said Interim Chief Executive Bonita Then.v 10.12.2019 11:02

Their next goal, following your mortgage, would be to help their 13-year-old child spend on postsecondary education […]