Индекс Биг Мака: назван «справедливый» курс рубля к доллару


Эксперт Online, 13.07.2019 17:52   –   expert.ru


Журнал The Economist признал российский рубль самой недооцененной валютой в мире. Согласно Индексу Биг Мака, курс доллара переоценен к рублю примерно на 64%. 

The Economist считает справедливый курс валют по так называемому индексу Биг Мака с 1986 г. Он основан на теории паритета покупательной способности, которая предусматривает сравнение цен на идентичную корзину товаров и услуг (в данном случае бургер в ресторанах McDonalds) в разных странах. Впрочем, журнал отмечает, что данный инструмент не предназначен для точного определения переоцененности или недооцененности нацвалют.

Данный показатель рассчитывается для 55 стран, в том числе и для России.

Российский рубль, согласно индексу, остается самой недооцененной валютой по отношению к доллару. Так, бургер Биг Мак стоит 130 рублей в России и 5,74 доллара в США. Соответственно, справедливый курс должен составлять 22,65 рубля за один доллар. При этом в январе “справедливым” курсом был назван уровень 19 рублей за доллар. Напомним, на закрытии торгов пятницы курс доллара составил 63,05 руб. 

На противоположной части спектра - швейцарский франк. Это единственная валюта, которая переоценена по отношению к доллару. Биг Мак стоит 6,5 франка в Цюрихе (около $6,6). Таким образом швейцарская валюта должна стоить на 14% меньше по отношению к доллару, согласно теории паритета покупательной способности.

Индекс доллара США ICE вырос на 0.9% в этом году. В 2018 году он укрепился на 4%. Ожидается, что ФРС с июля начнет снижать ставки, что ослабит доллар.

<!–закончился блок статьи–> <!– Блок В тему –> <p><strong><a href=”https://blockads.fivefilters.org”></a></strong> <a href=”https://blockads.fivefilters.org/acceptable.html”></a></p>

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии


8a64003d974c4fdd2129cc00f5b712e3?s=35

If you recently got into some unexpected money—say, using an inheritance or because you won the lottery, or even an unexpected investment gain—utilize the sum to pay down your mortgage principal. nextlevelkidmin.com With 4 in 5 mortgages being conventional, OSFI's B-20 trequel is really a massive change.v 6.12.2019 11:33

If you recently got into some unexpected money—say, using an inheritance or because you won the lottery, or even […]