«Северный поток-2»: Stratfor представила три сценария развития событий


Эксперт Online, 18.07.2019 10:43   –   expert.ru


Борьба за газовый рынок Европы постепенно превратилась в главную составляющую напряженных отношений между США и Россией. Она достигла пика после угрозы Вашингтона ввести жесткие экономические санкции против участников строительства газопровода по дну Балтийского моря. Об этом сначала в мае намекнул министр энергетики США Рик Перри, а затем 12 июня открыто заявил президент Трамп.

Однако свою угрозу Соединенные Штаты до сих пор не выполнили и, как считают в Stratfor, едва ли уже выполнят. Причина простая – в Вашингтоне не хотят еще больше портить и без того непростые отношения с Германией, поддержка которой Америке нужна во многих важных международных вопросах, и с западными компаниями, вложившими миллиарды в «Северный поток 2» и обеспечивающими половину финансирования проекта. Скорее всего, Белый дом попытается максимально задержать строительство газопровода и одновременно максимально усилит поддержку поискам европейцами альтернативных поставщиков газа (например, при помощи газопровода Южного газового коридора, вступившего в завершающую стадию), а также попытается увеличить поставки американского газа в Старый Свет.

Берлину 11-миллиардный газопровод, по которому Германия будет ежегодно получать 55 млрд кубометров российского газа, позволит постепенно отказаться от угля и атомной энергии. Кроме этого, он обезопасит поставки газа из России, стабильности которых угрожают непростые отношения Москвы с соседями и, в первую очередь, конечно, с Украиной.

Ситуация с «Северным потоком 2» кое в чем напоминает ситуацию с покупкой российских ракет С-400 Турцией. Поддержка Берлином проекта вызвала острое недовольство не только в Вашингтоне, но и в Брюсселе, а также в столицах восточноевропейских государств. Прагматизм все же взял верх над геополитическими страхами. Благодаря твердой позиции Ангелы Меркель, которая призывает оппонентов не смешивать экономику и политику, строительство идет полным ходом. На данный момент строители прошли две трети подводного участка газопровода. По плану первый российский газ по новому газопроводу должен пойти в ФРГ уже в конце этого года. Конечно, еще возможна задержка, вызванная затягиванием выдачи разрешения Данией на прокладку труб в ее исключительной экономической зоне. Очевидно, что Копенгаген медлит из-за давления США. В любом случае, задержка будет небольшой и срок сдачи газопровода, который придется вести в обход датской экономической зоны, сдвинется на несколько недель.

Аналитики Stratfor видят три возможных сценария дальнейшего развития событий. По первому США введут до конца этого года, как и обещали, жесткие экономические санкции в полном объеме. Этот вариант способен остановить строительство даже на такой продвинутой стадии. В таком случае конфронтация Москвы с Западом и, в первую очередь, конечно, с Вашингтоном усилится. Кроме этого, остановка строительства еще больше испортит отношения США и с Германией. Еще один минус такого сценария заключается в том, что Берлин и Москва, озлобленные на Вашингтон, могут ввести против Америки собственные санкции.

Во втором варианте США отказываются от введения санкций, а Копенгаген в ближайшем будущем все же выдает Газпрому разрешение. В результате строительство закончится по графику и уже в конце 2019 года по «Северному потоку 2» в Германию пойдет газ.

Третий вариант, как нетрудно догадаться, является комбинацией двух первых. По нему Вашингтон введет ограниченные санкции, которые задержат строительство, но не остановят его полностью. С учетом того, что этот вариант позволит американцам сохранить отношения с Германией хотя бы на существующем сейчас уровне и требовать уступок у России, он представляется наиболее вероятным.

К такому выводу подталкивает и общая санкционная политика Белого дома в отношении Москвы, считает Stratfor. Американцы много говорят о действительно очень жестких экономических санкциях против России, но не вводят их. Достаточно вспомнить историю с российской компанией «Русал», санкции против которой Вашингтон в декабре 2018 года отменил, потому что они крайне негативно отразились на ситуации на глобальном рынке алюминия.

Существует даже теория, что США никогда и не собирались вводить санкции против «Северного потока 2», а угрожали ими лишь для того, чтобы отговорить иностранных инвесторов вкладывать деньги в будущие российские энергетические проекты.

Строительство «Северного потока 2», очевидно, продолжится, хотя ввести газопровод в строй в конце этого года едва ли удастся. В месяцы же, оставшиеся до дня, когда по дну Балтийского моря в Германию пойдет газ, США продолжат с удвоенной силой оказывать давление на европейские позиции России в сфере энергетики, как за счет поисков для европейцев альтернативных поставщиков, так и за счет увеличения поставок в Старый Свет собственного газа.

<!–закончился блок статьи–> <!– Блок В тему –> <p><strong><a href=”https://blockads.fivefilters.org”></a></strong> <a href=”https://blockads.fivefilters.org/acceptable.html”></a></p>

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии


8a64003d974c4fdd2129cc00f5b712e3?s=35

If you recently got into some unexpected money—say, using an inheritance or because you won the lottery, or even an unexpected investment gain—utilize the sum to pay down your mortgage principal. nextlevelkidmin.com With 4 in 5 mortgages being conventional, OSFI's B-20 trequel is really a massive change.v 6.12.2019 11:33

If you recently got into some unexpected money—say, using an inheritance or because you won the lottery, or even […]