Правительство придумало, как резко повысить собираемость налогов с населения


Эксперт Online, 25.07.2019 11:39   –   expert.ru


Правительство внесло в Госдуму законопроект о создании единого реестра населения. Согласно пояснительной записке к документу, он задуман, чтобы собрать воедино доступные государству сведения о гражданах и радикально улучшить собираемость налогов с физлиц. Также данные будут использовать для предоставления госуслуг, в экономпланирования, составления статистики, проведения выборов, а также для «защиты основ конституционного строя и нравственности» россиян.   

«В настоящее время в Российской Федерации отсутствует единый централизованный информационный ресурс, предоставляющий возможность получения полных и достоверных сведений о физическом лице, необходимых для реализации, в том числе, контрольной функции налоговых органов», - говорится в пояснительной записке к проекту, опубликованной на сайте Госдумы. 

В реестр будут внесены имя, фамилия и отчество граждан; все сведения о документах, удостоверяющих личность; ИНН; данные Пенсионного фонда и ОМС; сведения о занятости и образовании; полный перечень информации портала госуслуг и ЗАГСов. Вести реестр будет Федеральная налоговая служба. Закон в случае принятия вступит в силу с 1 января 2022 года, а создание реестра завершится к 31 декабря 2025 года.  

«По факту мы говорим о реализации антиутопии в рамках одного отдельно взятого государства, в котором государство стремится контролировать каждый шаг граждан, - говорит директор экспертной группы Veta Дмитрий Жарский. - Закон о Большом брате, а такая аналогия в отношении базы данных, содержащей всю полноту данных о россиянах с момента регистрации их рождения в ЗАГСе, образовании, работе, доходах, имуществе, накоплениях, расходах даже после выхода на пенсию, напрашивается сама собой».  

«Не думаю, что главной причиной появления подобных законодательных инициатив являются исключительно риски  для конституционного строя и государственной безопасности, формируемых снижением уровня доверия к самой власти со стороны широких слоев населения, поскольку эти риски выглядят сильно преувеличенными. Главной целью, как и всегда, является стремление решить проблемы бюджетов всех уровней, а в первую очередь федерального, за счет повышения уровня собираемости налогов», - добавляет эксперт.   

Как напоминает аналитик, с наступлением кризиса в экономике и падением нефтегазовых доходов, ФНС перешло к политике ужесточения контроля над исполнением физическими и юридиескими лицами своих обязательств. Так по итогам прошлого года налоговикам удалось добиться 30% роста налоговых поступлений в федеральный бюджет и 23% роста - в консолидированный. Растут показатели эффекктивности работы ФНС и в этом году: так постуления от уплаты налога на доходы физических лиц выросли только за первый квартал на 7,8%.   

Интересно тут другое, считает Дмитрий Жарский: несмотря на все успехи налоговиков, а так же, например, на меры по повышени НДС, рост налоговых поступлений не оказывает стимулирующего эффеккта на экономику, реальные располагаемые доходы по итогам первого полугодия упали на 1,3%, продолжается отток капитала, который по итогам января-июня оценивается в 27,3 млрд долларов. О состоянии частного сектора экономки говорит, например, то, что в первом полугодии на  62,2%, до 1,08 трлн рублей выросли требования к банкротам, это указывает на то, что количество несостоятельных организаций, неспособных далее обслуживать свои долги стремительно растет, а это чревато ростом безработицы, рост индекса промпроизводства оценивается всего в 2,6% за этот же период.   

Успехи ФНС и государственная политика, направленная на тотальный контроль над доходами и расходами как физических, так и юридических лиц, по факту не сказываются темпах восстановления экономики. Почему так происходит и насколько эффективно расходуются средства налогоплательщиков, это вопрос, который необходимо задать правительству, полагает Дмитрий Жарский. 

Единый реестр населения – в целом позитивное начинание, считает, в свою очередь, руководитель группы аналитиков Центра аналитики и финансовых технологий Марк Гойхман. Сосредоточение в общей электронной базе разносторонних данных о человеке позволяет лучше организовывать госуслуги, предоставление документов и справок в едином центре. Анализ статистики по большим данным даёт возможность более качественного планирования и прогноза различных экономических, демографических и социальных процессов.  

С позиции налоговиков важно сосредоточение в единой базе данных о занятости, доходах, крупных расходах и имуществе граждан – недвижимость, транспортные средства, частично ценные бумаги и пр., продолжает эксперт. В сопоставлении с налоговыми декларациями и платежами это в большей степени позволит бороться с уклонением от налогов.  

Администрирование же налогов станет более полным и менее затратным, уверен Марк Гойхман, однако кардинально решить проблему обеления доходов реестр не в состоянии. «Серая» занятость, «чёрные» зарплаты – следствие прежде всего чрезмерной налоговой нагрузки на людей при сокращении доходов. Причём налоговая составляющая возрастает, что проявляется, например, во введении расчёта налога на имущество по рыночной стоимости, налога на самозанятых и пр.   

В экономике известна «Кривая Лаффера», отмечает Марк Гойхман. Она показывает, что при росте ставок налогов поступление платежей от них в бюджет возрастает лишь до определённого уровня ставок. Затем, при превышении данного уровня, нагрузка становится непосильной, и сумма налогов не повышается, а даже понижается. Поскольку часть деятельности закрывается, часть – уходит именно «в тень». Таким образом, заключает аналитик, бесконечное увеличение налоговой нагрузки в конце концов приводит к результатам, противоположным задуманным.  И здесь рецепт для пополнения бюджета состоит не в росте фискального давления, а наоборот, в его снижении в целях развития деятельности людей, выхода зарплат и иных доходов из вынужденного теневого небытия. 

<!–закончился блок статьи–> <!– Блок В тему –> <p><strong><a href=”https://blockads.fivefilters.org”></a></strong> <a href=”https://blockads.fivefilters.org/acceptable.html”></a></p>

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии


A41c402e6e4cdead5118265adf0dd402?s=35

Instead, set the strain test based on a market rate, either by looking with the Canadian ten-year bond yields or getting the Bank of Canada set a rate that is independent of the average of financial institutions posted rates. mortgage calculator In the four decades since, the trucking magnate has battled governments big and small on both sides in the border to preserve his monopoly within the only major connector between your U.v 13.12.2019 13:41

Instead, set the strain test based on a market rate, either by looking with the Canadian ten-year bond yields or […]