Китай может использовать иранскую нефть как оружие в торговой войне против США


Эксперт Online, 12.08.2019 16:49   –   expert.ru


Интернет-блог Zero Hedge обратил внимание на прошлой неделе на две новости, которые могут оказать очень большое влияние на цены на нефть. Речь идет, конечно, об Иране и иранской нефти.

Reuters сообщает, что КНР продолжала в июле покупать нефть у Тегерана. Импорт иранской нефти продолжился, хотя и в значительно меньших объемах, чем, скажем, год назад. Напомним, в начале мая США отменили разрешения на покупку у Ирана нефти всем восьми странам, включая, конечно, и Китай.

Сейчас вся информация, касающаяся нефти из Ирана, засекречена. Поэтому данные о китайском нефтяном импорте сильно отличаются. По данным компаний, отслеживающих передвижения танкеров, Пекин купил у Ирана в июле от 4 до 11 млн баррелей сырой нефти или 142-360 тыс. баррелей в сутки. Если взять верхний предел, то получится, что закупки иранской нефти Пекином сократились почти вдвое по сравнению с июлем 2018 года.

Вторая новость, на которую обратил внимание Zero Hedge, сообщение CNBC о том, что если Китай продолжит покупать у Тегерана нефть и нарастит объемы закупок, то это обрушит цены на нефть марок Brent и WTI. Например, аналитики Bank of America предупреждают, что, нарастив импорт иранской нефти, Китай потенциально может обвалить цены на черное золото до 30 дол./бар.

О серьезном снижении цен на нефть в случае продолжения закупок Пекином нефти у Тегерана предупреждает и Bank of America Merrill Lynch. Это значит, что Пекин может существенно ослабить действие американских санкций на Иран.

Сейчас в Вашингтоне считают, что от 50 до 70% иранского нефтяного экспорта идет в КНР, а оставшиеся 30 – в Сирию. В начале июля британские морские пехотинцы задержали в Гибралтаре иранский танкер, который вез нефть в Сирию. С учетом того, что с каждым днем благодаря усилиям американских и британских военных доставлять иранскую нефть Дамаску все труднее, напрашивается вывод, что экономическое выживание ИРИ сейчас почти на 100% зависит от Китая и от того, будет ли он продолжать покупать у Тегерана нефть несмотря на большую опасность вызвать гнев Вашингтона и стать жертвой вторичных санкций и если будет, то каковы будут объемы импорта.

В начале августа вице-президент ИРИ Эсхак Джахангири во время посещения Ирана дипломатической делегацией из КНР обратился к Пекину и другим «дружественным» странам с просьбой увеличить импорт иранской нефти

«Мы, конечно, понимаем, что дружественным странам типа Китая угрожает опасность столкнуться с некоторыми ограничениями, но мы все же надеемся, что они увеличат закупки иранской нефти»,- заявил высокопоставленный иранский чиновник.

Импорт Китаем сырой нефти у Ирана этим летом резко пошел на убыль. К примеру, в июне он упал на 60% по сравнению с июнем 2018 года. Но Пекин может сделать нефтяные рынки значительно более волатильными, если решит не снижать закупки иранской нефти и дальше, а увеличит их, чтобы навредить США.

<!–закончился блок статьи–> <!– Блок В тему –> <p><strong><a href=”https://blockads.fivefilters.org”></a></strong> <a href=”https://blockads.fivefilters.org/acceptable.html”></a></p>

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии


A41c402e6e4cdead5118265adf0dd402?s=35

Instead, set the strain test based on a market rate, either by looking with the Canadian ten-year bond yields or getting the Bank of Canada set a rate that is independent of the average of financial institutions posted rates. mortgage calculator In the four decades since, the trucking magnate has battled governments big and small on both sides in the border to preserve his monopoly within the only major connector between your U.v 13.12.2019 13:41

Instead, set the strain test based on a market rate, either by looking with the Canadian ten-year bond yields or […]