Театр классического балета отметит пятидесятилетие


Мода и красота, 26.02.2016 02:48   –   fashion.russianpulse.ru


В 2016 году исполнится 50 лет с момента основания Государственного академического Театра классического балета под руководством народных артистов России, лауреатов Государственной премии СССР Наталии Касаткиной и Владимира Василева.

Театр классического балета отметит пятидесятилетие

В честь юбилея труппа покажет пятьдесят спектаклей в городах России. Касаткина и Василев никогда не ограничивались работой в Москве. Например, премьера эпохального балета «Сотворение мира» А.Петрова состоялась в Санкт-Петербурге, премьера известной версии балета «Ромео и Джульетта» С.Прокофьева — в Новосибирске. И сегодня их авторские спектакли идут во многих региональных театрах.

К пятидесятилетию Театра на март запланирована премьера нового балета «Легенда о Лебедином озере и Гадком Утенке» в постановке Наталии Касаткиной и Владимира Василева на музыку Э.Грига по мотивам сказки Андерсена. «Эта история о том, как жить среди людей, если ты — другой. В названии неслучайно упомянуто лебединое озеро: как и в одноименном шедевре Чайковского, это образ мечты, далекой и прекрасной. Мы стремились наполнить спектакль разными смыслами, чтобы сделать его интересным семейной аудитории», — говорят хореографы.

Еще один проект юбилейного года — масштабная фотовыставка. Экспозиция объединит архивные и современные снимки, запечатлевшие яркие моменты из пятидесятилетней истории Театра.

В этом году празднуется и еще одна знаменательная дата — исполняется шестьдесят лет совместной жизни и работы Наталии Касаткиной и Владимира Василева.

Театр классического балета отметит пятидесятилетие

«Театр классического балета для нас — это любимая работа, дом, личная жизнь. Мы неразделимы с театром, как неразлучны друг с другом. Наша мечта — чтобы Государственный академический Театр классического балета обрел свою сцену и стал значительной частью народного центра балетного искусства», — говорят Наталия Касаткина и Владимир Василев.

Труппа Государственного академического Театра классического балета была сформирована в 1966 году, и возглавил ее прославленный хореограф Игорь Александрович Моисеев. Позднее он передал художественное руководство Владимиру Василеву, ученику Асафа Мессерера, а главным балетмейстером стала Наталия Касаткина, ученица Марины Семеновой. С их приходом концертный коллектив становится авторским балетным театром.

Театр классического балета отметит пятидесятилетие

Касаткина и Василев создали двадцать три спектакля в Театре классического балета, не считая постановок на сцене Большого и Мариинского театров, а также в других российских и зарубежных театрах. Их балеты с успехом идут в США, Германии, Франции, Венгрии и других странах. Всемирно признанные мастера эксперимента в хореографии, Касаткина и Василев первыми в России начали сотрудничать с известным археологом балета Пьером Лакоттом, хореографами Роланом Пети и Морисом Бежаром. В их спектаклях участвовали выдающиеся танцовщики и танцовщицы: Екатерина Максимова, Майя Плисецкая, Николай Фадеечев, Михаил Барышников, Станислав Исаев, Владимир Малахов. Наталия Касаткина и Владимир Василев первыми возобновили «Весну священную» И.Стравинского, создали балет «Сотворение мира» совместно с Андреем Петровым, поставили знаменитую версию балета «Ромео и Джульетта» С.Прокофьева, а также оригинальные версии «Спартака» А.Хачатуряна и «Коппелии» Л.Делиба. Эти авторские спектакли составляют основу репертуара Театра, наряду с шедеврами классического балета по сей день.

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии