Мода на моды.


История одного человека, 8.07.2016 14:22   –   fenix-xx.livejournal.com


После вчерашнего ливня и потопа (на Китай-городе переходил дорогу по щиколотку в воде) город утром был какой-то взъерошенный. Как пёс, который только вылез из реки и отряхнулся.

Двигаясь от дома к электричке через привычные дворики своего района, я всё рассматривал небо, хмурое, но спокойное, не предвещающее новой беды. Как раз в этот момент ко мне подбежал старенький, но бойкий бомж, сидевший до этого на скамейке рядом с детской площадкой.

- Не угостите сигареткой? - фраза сопровождается привычной виноватой улыбкой, которую включает данный контингент людей, прося мелочи или закурить.

- Не курю! - тоже привычно отвечаю я и двигаюсь дальше, отчего-то традиционно чувствуя себя виноватым. Когда на улице просят сигаретку, на секунду даже становится жаль, что я не курю.

На лице просителя проступило разочарование, а я подумал о том, как сигареты будут “стрелять” в недалёком будущем. На смену привычным пачкам с предупреждениями о вреде курения придут вейп-моды (интересно, на них обяжут писать те же предупреждения) и поделиться сигаретой станет невозможно физически. Не дать же бомжу пару затяжек из своего устройства по пути на работу!

Быть может, чтобы не отстать от моды бомжи обзаведутся собственными девайсами, и тогда привычная фраза измениться. Вместо “Не угостите сигареткой?” будет звучать “Не капните на дрипку?”

Виноватая улыбка наверняка никуда не денется, а дрожащая рука будет протягивать грязненький, самодельный девайс с открытым атомайзером.

Ответы тоже изменятся: “Не парю!” или “У самого последние капли!”

Приходя к своим хорошим друзьям в магазин (они недавно открыли вейп-заправку Жижа-station на Китай-городе, как раз к ним в гости я вчера «переплывал» улицу), я всё время думаю о том, как ловко производители вейпа обошли своих предшественников.

Пар вместо дыма появился уже начиная с кальяна (процесс горения исчез) и утвердился в эпоху электронных сигарет, но заменить термин “курить” на “парить” придумали только теперь. Вместо дыма пар, вместо сигареты вейп. Технологически ничего нового (смесь глицерина и ароматизаторов уже много лет используют в кальяная), но сами слова, а вместе с тем смыслы заменены.

С одной знакомой мы часто размышляем о том, как следующие поколения, не встречавшиеся с некоторыми явлениями, будут воспринимать те вещи, которые кажутся нам нормальными.

Например, почему значок «сохранить» выполнен в виде дискеты. Нам это понятно, но у тех, кто дискеты не застал ни в каком виде могут возникнуть вопросы. Или значок старой телефонной трубки в мобильном для того, чтобы ответить на вызов или завершить его. Как его будут воспринимать те, кто не видел старые телефоны?

Любопытно, уйдёт ли из обихода слово “курить”, уступив новому слову и новым смыслам? Сохранится ли значок “не курить” с перечёркнутой сигаретой в ту эпоху, когда люди уже не будут помнить, как выглядел источник никотина изначально? Начнут ли экстракт наркотиков капать прямо на дрипку, отказавшись от самокруток, бульбуляторов и прочих привычных устройств? Или вейп – это вообще временная мода, как рванные джинсы и подвёрнутые штаны?

http://vk.com/video376570_456239031?list=a8d51915ab9d1a05a5

Сегодня в СМИ




Свежие комментарии


5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 21:04

hm
5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 15:37

*у нас