Немного про аллергию.


История одного человека, 11.07.2016 13:33   –   fenix-xx.livejournal.com


Первая аллергия началась у меня лет в 10-12. Мы разбирали давно заваленную хламом комнату в нашей квартире, и я начал чихать и испытывать затруднения с дыханием. Это была аллергия на застарелую пыль.

Потом странные проблемы с дыханием я начал испытывать в гостях у друга, у которого был кот. Першение в горле, нос чешется и чуть сложнее дышать, чем обычно.

Мы смотрели кино (кажется, фильм “Помни”), я сидел рядом с открытой балконной дверью и курил сигарету, испытывая дискомфорт от аллергических ощущений. Про то, что у меня аллергия на кошек я узнал значительно позже. Тогда это была для меня просто какая-то ”странность”.

Моя мама всегда говорила, что мои аллергии повылезали, потому что в грудном возрасте я болел пневмонией и мне кололи антибиотики. В детстве, как мне кажется, я вообще был не очень-то здоровым ребенком. Было что-то астматическое в дыхании, проблемы с желудком, который с периодичностью пару раз в год болел так, что я целый день лежал животом на подушке и уснуть мог только в горячей ванной.

Ещё я часто травился. Впервые дыней где-то на юге (и “умирал” там три дня к ряду на фоне акклиматизации), потом шоколадом, сушёными бананами, шпротами, курицей и бог знает, чем ещё.

Ещё в детстве у меня как-то несколько месяцев (я это плохо помню, поэтому могу и преувеличивать) болела голова. Отчаявшаяся мама даже сходила со мной к экстрасенсу, которая водила вокруг моей головы тёплыми руками, а потом спрашивала, не вижу ли я по ночам на стенах странные рисунки. Я говорил, что вижу полумесяц. Он в моей комнате действительно был и есть до сих пор в том месте, где обычная стена переходит в несущую.

Ещё мне вырезали гланды (отец был решительно против, потому что «Сашу так не возьмут в космонавты») и это был единственный раз, когда я лежал в больнице (несмотря на детскую болезненность, я никогда себе ничего даже не ломал), куда мама отдала меня обманом, сказав, что меня просто посмотрят. До сих пор помню, как врачи тащат меня в лифт, а я упираюсь и кричу. Закрывающиеся в этот момент двери лифта, за которыми остаётся мама – мой ночной кошмар.

В больнице меня водили на процедуры. Мне делали какие-то надрезы в горле каждый день, но я не жаловался, потому что по соседству больным гайморитом протыкали нос огромными иглами.

За процедурами последовала операция. Меня предварительно тщательно привязали к креслу, напоминающему электрически стул (я был впечатлительным мальчиком), и надели на глаза повязку. Я приготовился к страшному, но после укола почти ничего не почувствовал.

Там же, в больнице, соседи по палате учили меня глотать таблетки, хотя толком я так и не научился. До сих пор делаю это как-то неуверенно. Из меня дурацкий больной.

С таблетками в моей семье вообще не сложилось. Впервые таблетку от головы я выпил года в 23, а первое жаропонижающее лет в 25, когда слёг с пневмонией в Стамбуле и бредил половину ночи, а утром надо было на самолёт домой.

Всё это не потому что я никогда особо не болел (болел я как раз всегда с размахом: температура под сорок, ужасный кашель, ночной бред, прощание с родными), а как-то никогда не было принято ходить к врачам и лечиться таблетками.

Несмотря на детскую нездоровость, я постоянно занимался спортом: футбол, бассейн, баскетбол, гимнастика, фигурное катание, ушу, кунг-фу, вольная борьба, айкидо, теннис и бог знает, что ещё. Мама постоянно водила нас с сестрой в разные спортивные (и не только) секции. Может быть, именно поэтому сейчас никаких серьёзных проблем со здоровьем я не ощущаю, хотя изредка и заболеваю, тоже обязательно с размахом и драматургией.

Мои аллергии тоже остались. И на кошек, и на пыль. Была так же аллергия на некоторый алкоголь, которую так и не удалось локализовать. И на цветение поздних трав, когда я год постоянно смешивал и пил травы вместо чая и в результате накопил такое количество аллергена в организме, что к августу всё это выстрелило во время отдыха в Алуште. Потом врач дал мне буклетик со списком трав, на которые у меня аллергия, и там как раз было всё то, что я смешивал и пил.

Но в целом на аллергию я никогда не обращал особого внимания и, как выяснилось, вообще был до этого момента весьма беспечным аллергиком. Я на неё не обращал особого внимания, и она отвечала мне взаимностью, не производя в моей жизни никаких особенно интересных историй.

На ушедших выходных такая история, наконец, приключилась. Чуть позже я вам её обязательно расскажу.

Сегодня в СМИ




Свежие комментарии


5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 21:04

hm
5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 15:37

*у нас