Немного про аллергию 2.


История одного человека, 13.07.2016 13:53   –   fenix-xx.livejournal.com


В прошлой записи обещал рассказать первую в моей жизни интересную историю, связанную с аллергией. Исполняю обещание.

На выходные мы ездили на Истринское водохранилище с палатками. После весёлой праздничной ночи, в субботу в районе 6 утра, допив весь оставшийся ром, отправились с Димой спать (часть людей давно улеглись, а часть успели проснуться и уехать на рыбалку). Когда я залезал в палатку, задней частью шеи прикоснулся к молнии стыка и, как оказалось, придавил осу.

Оса укусила больно, но я этому не предал особого значения. Сил не было, поэтому сразу лёг засыпать, но через 10 секунд начало чесаться всё тело. Дима сказал, что я просто придумываю себе реакцию на укус, а я сам сначала решил, что это от шерстяного термобелья (аллергическая реакция на шерсть у меня тоже бывает) и вылез из палатки переодеться.

Пока снимал термобельё обнаружил, что всё тело покрыто сыпью, которая всерьёз чешется. Одновременно с этим почувствовал, что у меня немеет нижняя губа.

Залез обратно в палатку, где Дима был уже в полусне и спросил, нормально ли выглядит моё лицо. Дима, не открывая глаз пару раз рапортовал, что нормально, а потом всё-таки посмотрел на меня и отдёрнулся от меня, как от чудовища, снабдив свой испуг отборным матом.

Мы оба вылезли из палатки, когда я не чувствовал уже обеих губ. Селфи на телефон подсказали, что я и впрямь выгляжу крайне плохо (нос, губы, глаза – всё сильно опухло). Как позже будут шутить мои друзья, я постарел лет на 20. На 20 лет, которые прошли в алкогольном запое.

Но в тот момент нам с Димой было не до смеха. Я щупал свой нос и удивлялся, что начинается он гораздо дальше, чем должен, и почти не ощущает прикосновений. Губы будто обкололи зубной заморозкой и размер их продолжал расти. К пику воспаления я уже с трудом мог говорить.

Гугл рассказал мне, что шансов у меня немного. Аллергия на укусы ос дело серьёзное. Если опухают губы, то лучше сразу звонить в скорую, потому что, когда начнёт опухать горло будет уже поздно. Тут от анафилактического шока успеет спасти только укол адреналина, который люди с аллергией на укус ос обычно носят с собой, а скорая уже не успеет приехать.

Дима сразу решил вызывать скорую, поскольку мы чёрт знает где в лесу и ехать будут долго, а лицо моё вызывало у него настоящую панику. Меня же беспокоило то, как ужасно чешется тело. Я прислушивался к ощущениям, дыхание не было затруднено (а это аллергическое ощущение мне хорошо знакомо), поэтому со скорой я предложил повременить.

По счастливой случайности я взял с собой в эту поездку одну таблетку кларитина (просто заодно с цитрамоном, хотя обычно таблетки от аллергии я не беру и не думаю об этом, тут просто попалась на глаза) и тут же ее выпил.

Следуя советам гугла, мы поискали жало, чтобы вытащить его, промыли место укуса водкой и приложили холодный компресс.

Примерно через 20-25 минут после укуса наступил пик воспаления лица, и я почувствовал, что хуже уже не становится. Спасаясь от жуткой чесотки, я отправился купаться в водохранилище. Холодная вода улучшила самочувствие ещё сильнее.

Потом я грелся у костра и курил кальян, прислушиваясь к тому, не становится ли хуже. Хуже не становились, но просыпающиеся в туалет люди искренне хохотали от состояния моего лица.

К 8 утра начал бить странный озноб. Сначала не сильно, но потом в кофте, куртке, под двумя пледами и в палатке при 20 градусах тепла трясло так будто я голый в Антарктиде. Но кое-как уснуть всё-таки удалось.

Проснулся я в 10 утро и опухоль осталась только на губах и немного на носу.

К вечеру беспокоили лишь неприятные ощущения в губах. Я точно понимал, что они у меня больше, чем обычно, но это уже не было особо заметно сторонним наблюдателям.

Вот так выяснилось, что я весьма беспечный аллергик, поскольку никаких таблеток от аллергии с собой не вожу, а это обязательно, потому что вот так отправиться в мир иной от укуса какой-нибудь осы (даже не будучи в курсе, что у тебя на них есть аллергия) довольно просто.

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии