Стихия в городе.


История одного человека, 14.07.2016 18:20   –   fenix-xx.livejournal.com


Обитателям планеты Земля живётся довольно скучно. Особенно жителям больших городов, которых уже не удивить ни громыхающими машинами под землёй, ни огромными стеклянными домами, подпирающими облака, ни стальными птицами над головой, ни другими техническими новинками.

Зато восторженность и оживление вызывают природные явления, от которых человек двадцать первого века отгорожен лесом из железа и бетона.

Мы, конечно, не молимся на причуды природы, но в остальном не так далеко ушли от наших предков. Иногда даже кажется, что те к стихии были приучены лучше и меньше открывали рты от удивления, когда сталкивались с очередным природным кульбитом.

Меня очередной такой настиг вчера, когда мы возвращались с игры и обратили внимание, что многие прохожие остановились и смотрят на небо.

Сначала мы поняли, что небо будто мигает, а потом увидели, как над Большим театром сверкают паутины молний. Раньше я таких замысловатых и частых рисунков на небе не видел. Остроумные изгибы и множество витков, которые постоянно вспыхивают и исчезают. Линии видно редко, но небо мигает постоянно как будто в ночном клубе заработал стробоскоп. Кто-то остроумно шутил, что у него за окном постоянно фотографируют со вспышкой.

Несмотря на яркую визуальную составляющую стихия не издавала никаких звуков. Над центром города вместе с молниями нависла странная тишина. Будто в телевизоре нажали кнопку “mute’ и герои на экране странно и бесполезно открывают рты.

Мне кажется, я впервые видел молнии так близко без раскатов грома. Помню в детстве всё время считали через сколько до нас дойдёт звук, чтобы рассчитать, насколько далеко от нас гроза, надо ли уже вылезать из озера, опасаясь удара. И звук приходил даже в тех случаях, если стихия была очень далеко.

Тут же звука не было, хотя молнии были близкие, яркие и замысловатые. Единственное, линии паутин на небе были какие-то очень тонкие, будто не настоящие. Будто это не взрослые, грозные раскаты, а просто резвятся дети, выбежавшие носится по небу пока взрослые ещё спят, и бесшумно ступают по чёрному ковру, не спотыкаясь о облака.

Неуклюжие взрослые с тяжёлым шагом проснутся позже. И это предвкушение пугает, потому что если маленькие дети создают столько света, то взрослые не пожалеют уже никого.

С севера сигнализируют о ливнях, но у нас, в центре, даже небо пока кажется чистым, с небольшой облачностью на горизонте. И это тоже смотрится необычно.

Пока доезжаем две станции до Бауманской ситуация меняется кардинально. На эскалаторе навстречу едут насквозь мокрые люди, хохочут и сочувственно поглядывают на нас.

После эскалатора люди столпились у выхода из метро и не решаются выходить наружу. Молча и завороженно смотрят на стихию сквозь высокие двери метрополитена и растерянно не понимают, что им делать дальше.

Снаружи настоящий потоп. Вдоль трамвайных путей текут реки по колено, а с небес падает нескончаемый поток воды. Молнии стали ярче и сопровождаются громкими раскатами грома (взрослые проснулись), заставляя кого-то на улице взвизгивать. В вестибюле станции опасно мигает свет, а за её пределами вообще какая-то непонятная паника. Трамваи остановились на путях, люди беспорядочно бегают, прыгая через лужи, что-то кричат, взвизгивают.

Недавно я писал (http://vk.com/wall3238183_5958) про ливень, которому очень хочется, но он осторожничает с жарой, тянет руки к её тёплому телу, но как-то неуверенно и вяло. По всей видимости, сегодня ему окончательно надоело. Жара доигралась, отталкивая его сильные руки и на место осторожным заигрыванием пришли агрессия и напор со всеми вытекающими отсюда последствиями. Одним вечером было взято всё то, что недодавали в предыдущую неделю.

О наступлении странного природного апокалипсиса уже сигнализируют со всех концов Москвы. Кто-то ищет бункер, чтобы укрыться, кто-то спасся в кафе на Патриарших прудах, где посетителям выдают полотенца и воду, кто-то застрял в электричке, которая остановилась по дороге в Лобню, потому что дальше пути без питания, у кого-то на балконе протёк потолок, у кого-то ураган повалил деревья, кто-то не успел дойти до дома 200 метров и вымок насквозь, кому-то пришлось бежать от стихии в метро вместе с велосипедом. Ну и везде смывает дороги, количество воды превышает все мыслимые пределы, а шоссе превращаются в реки.

Всем весело и страшно одновременно. Несмотря на позднее время, оживление во всех социальных сетях, на стенах и в чатах. Скучающие городские жители делятся впечатлениям с восторгом маленьких детей, впервые увидевших что-то необычайное.

Вот и я не удержался. Написал о погоде. Да и как о ней не писать, если она каждый день преподносит такие сюрпризы?

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии