Навеяно августом 2.


История одного человека, 17.08.2016 14:01   –   fenix-xx.livejournal.com


Начало: http://fenix-xx.livejournal.com/324231.html

(2012: http://fenix-xx.livejournal.com/301522.html)

«Я как будто собираю давно знакомый пазл, от кусочков которого тепло на кончиках пальцев. На этот пазл жизнь когда-то давала мне 18 дней, потом пару недель, потом неделю, а сегодня - всего пару дней. Но и здесь я успеваю главное. Обязательный кальян на широком подоконнике люкса с видом на море и горы, безумие и танцы в Избе, посиделки на длинных пирсах, иногда одинокие и вдумчивые, иногда - шумные и многолюдные. Прогулки по набережной, взгляды, прикосновения, улыбки.

Алушта в следующем году “сделает для нас всё тоже самое”, независимо от того, приедем мы сюда на 2-3 недели или всего на пару дней. Некоторые места созданы для того, чтобы в них возвращались снова и снова. Счастье, что рождается в них, не стареет и не покрывается пылью, оставаясь таким же острым и привлекательным. Спустя много лет, не боясь ошибиться, мы найдём их даже наощупь с закрытыми глазами.

Темы и слова, рождённые здесь, приходят и уходят, доставляя массу какого-то детского глуповатого удовольствия, но чувство остаётся навсегда. Оно не имеет единого вектора, его даже нельзя назвать принадлежащим к чему-то конкретному. Оно разбросано по душам приезжавших сюда людей, но никто из них в одиночку или маленькой группой не способен чувствовать или воспроизводить его в полной мере. Оно привязано к конкретному месту и ежегодно, как мозаичный пазл, собирается из осколков.

И дело даже не в событиях (они повинны в рождающемся здесь лишь частично), дело в этих самых осколках, таящихся в душах людей и изымаемых раз в год для полноценной (хотя и не без дыр и пустот) картинки. Именно поэтому здесь можно просто сидеть на пирсе и ничего не делать, смотря как люди ходят по набережной взад и вперёд, рождая алуштинскую жизнь, но волшебное чувство родится всё равно. А можно в любом другом месте или с другими людьми выполнить миллион условий и ничего не почувствовать (знаем - проверяли). Есть в этом нечто необыкновенное. И именно за этим, несмотря на все препятствия и справляясь с любыми трудностями, мы будем возвращаться в Крым снова и снова»

(2012: http://fenix-xx.livejournal.com/242959.html)

«Мы вырываемся из повседневных будней и бежим прочь от рабочих дел в сторону моря, преодолевая тысячи километров, не ради отдыха и даже не ради особенных и таких родных мест, а ради людей, которые далеко, но которых мы хотим видеть немедленно. Видеть не в Москве по их возвращении, а там, на Южном берегу Крыма, рядом с солёными брызгами моря, ласковым шумом прибоя, и лучами палящего солнца. Иногда удивлённый и радостный взгляд важного человека с лихвой покрывает все затраченные на неожиданную поездку деньги, время и силы»

(2011: http://fenix-xx.livejournal.com/242443.html)

Алуштинская атмосфера, собранная из прогулок по набережной, разговоров с дорогими и близкими людьми, посиделок на пирсах, шторма, перебрасывающего солёную воду через парапет, отдаёт душе удивительно много вдохновения. Никогда в моей голове не было столько идей для точных шуток, для любопытных сценических ходов и написания сценариев, в которых, в отличие от всяких других, очень много искренности, которая в конце смены выплёскивается на сцену без всяких картонных декораций.”

(2013: http://fenix-xx.livejournal.com/313318.html)

«”Есть люди уютные, как дом. Обнимаешь их и понимаешь: я дома…” (кто-то)

Время здесь тянется в непонятном ритме. То за секунду пролетают целые дни, то непростительно долго тянутся час-два дневного времени. Такая же неровность присутствует и в настроении. Тягучее и спокойное с покрытыми солнцем и людьми пирсами и неспешными прогулками по набережной или суетливое и безбашенное с танцами в барах, коктейльным безумием и громкой музыкой.

И во всём присутствует некоторая леность. Обеды в кафе, лежания на пирсах, неспешные прогулки между разными местами лагеря, спокойные разговоры. В голове почти постоянно немного гудит от жары, хмеля и морского бриза. Происходящее кажется нереальным, будто пришедшем во сне на короткое время. Потому и вспоминается в Москве осколками, как сны, а не реальность.

Но главное, как известно, не это. Главное, что независимо от скорости движения времени, перепадов настроения и вообще совершаемых здесь действий и происходящих событий, всё случается в особой обстановке. Домашней и дружеской, где знаешь каждый уголок и каждое лицо. Здесь по определению не может быть тревоги или какой-то потерянности. Время течёт само собой, ты всегда знаешь, чем заняться и нет ничего чужого или действующего на нервы. Всё своё, родное, кажется известное с самого детства, несмотря на то, что впервые я приехал сюда 8 лет назад, в 2005ом году.

Этого ощущения не бывает нигде больше, кроме собственного дома, но здесь оно странным образом раскинулось на три бара, километр набережной, десяток пирсов и огромный кусок моря у берега.

По этому мы скучаем в Москве долгими зимними вечерами и к этому ощущению возвращаемся год за годом, каждый раз опасаясь, что волшебство на сей раз куда-то ушло. А это может случится, потому что оно по крупицам собрано не только из моря, солнца, пирсов, галечных пляжей и деревянных столиков местной Избы, но и из приезжающих сюда людей. На месяц, на неделю, на пару выходных дней, даже несмотря на то, что бюджет такой поездки сравним с хорошим зарубежным курортом, где и пляжи получше, и гостиницы пороскошнее, и достопримечательностей побольше. Но они лишены главного – тех самых людей, что делают здешнюю атмосферу неповторимо родной и домашней.

Как пели мы в одной из многочисленных песен, написанных для здешнего лагерного КВНа, “Душа Алушты - это ты, а ты один из нас”. Душа этого места, как пазл, разобрана на множество кусочков и роздана людям, приезжавшим и приезжающим сюда, чтобы снова и снова собирать картинку целиком. Всегда такой, как мы любим, но при этом всегда разной, ведь один и тот же набор кусков повторить нереально. Так длится из года в год. Пазл разбирается, некоторыми своими частями собирается в разных местах в течение года, а в его финале, приходящемся всегда на август, собирается снова, пытаясь повторить свой классический вид.

Из постоянно меняющихся лиц людей, мест и событий, в соке которых варятся все присутствующие, и состоит каждая новая Алушта. Такой она была в 2013ом, такой она будет в 2014ом. Одинаковой, но разной».

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии