Дивный новый мир.


История одного человека, 9.11.2016 17:11   –   fenix-xx.livejournal.com


Люди поражены. Кто-то с налётом испуга и горечи, кто-то с воодушевлением и ликованием. На выборах в США победил Дональд Трамп, хотя вроде бы все вот уже год последовательно ждут победы Хилари Клинтон.

Что-то в реализации задумок сильных мира сего перестало работать (заявлять, что впервые в истории демократия шагает по планете пока поостерегусь). Сначала поразивший всех Brexit, когда англичане проголосовали за выход из Евросоюза вопреки всем прогнозам. Теперь тёмная лошадка выиграла выборы США. А ведь ещё год назад казалось, что всё предрешено. Два сильнейших клана США выдвинули своих кандидатов, которые сегодня и должны были сразиться за место в президентском кресле. Джеб Буш против Хилари Клинтон, Буши против Клинтонов с почти предначертанной победой последних. Но внезапно, как чёрт из табакерки вылетел Дональд Трамп. Популист с шокирующими заявлениями перевёл классическую американскую гонку (очень дорогую, но всё равно пресную) в совсем иное русло. Джеб Буш в качестве кандидата номер 2 быстро сдулся и мир принялся наблюдать за непривычным и открытым столкновением взглядов. На смену обтекаемым формулировкам, ложащимся в политический мейнстрим с маленькими отклонениями вправо и влево, пришли предельно откровенные заявления в лоб. Впервые американский конфликт последних пару десятилетий перешёл в такую открытую фазу.

В США давно и стабильно развернулась борьба между кандидатами меньшинств (условно) и кандидатами консервативных, белых американцев, уставших от наплыва мигрантов, гей-парадов и роли мирового жандарма, требующей много сил и денег. Но Дональд Трамп первый стал совсем в открытую использовать риторику вторых, не боясь обвинений в фашизме. И данный шокирующий подход давал свои плоды. В определённый момент даже показалось, что Трамп пересиливает предначертанный сценарий выборов, но потом в игру вступила вся мощь политтехнологий, тоже на сей раз предельно открытых (я впервые наблюдал, чтобы на популярного в народе кандидата так накинулось чуть ли не всё правительство разом, включая действующего президента) и всё окончательно запуталось.

На исходе гонки судьба выборов казалось предрешённой, но, вероятно, и это было частью некой игры в пользу Хилари Клинтон (мы всё это проходили в 1996, когда Борис Ельцин со скрипом всё-таки побеждал Геннадия Зюганова).

Сегодня объявили результаты и мир с удивлением замер. Мейнстрим американской политики не выдержал проверки демократией. Когда несколько лет назад я писал о том, что западный проект “толерантности и многонациональности” (к сожалению, это всё, что в своё время смогли поставить на место советских гуманистических идей, заразивших некогда полмира) начинает терпеть крах, мои собеседники крутили пальцем у виска. Но это не отменяло того факта, что усталость от этого проекта простых граждан потихоньку выбивала из-под него опоры. А вместе с тем терпел крах и проект “постмодерна”, в котором ведущие промышленные страны, некогда бурно развивающиеся (проект “модерн”), превращаются в страны обслуги и перекачивания денег, в которых бурно развиваются только финансовые механизмы. Торговцы по всем фронтам побеждают производственников.

Ещё 4 года назад Митт Ромни на выборах в США всерьёз отставал от Барака Обамы, но тревожный звоночек звенел, потому что было видно, что этот конфликт есть (до выборов 2012 он был как-то завуалирован и гегемония идей мейнстрима вообще не нарушалась) и огромное число американцев устали делать вид, что альтернатив нет. На этих выборах события били тревогу уже во все колокола, но всё равно до последнего казалось, что момент показать новый расклад в американском обществе ещё не настал. Ещё вчера всё казалось предрешённым: чернокожего президента сменит президент-женщина, а её через срок или два какой-нибудь гомосексуалист. Заложенная в президентские выборы американцев показуха про самую прогрессивную страну в плане толерантности и равноправия дала сбой не через 10 лет, а прямо сегодня.

На выборах победил не стесняющийся в выражениях белый американец со стаканом виски в руках и сигарой во рту, с женой-моделью, нетерпимостью к мигрантам и всеми прочими атрибутами, которые по воле витринной политики последних десятилетий считались давно вышедшими из моды. Ещё недавно идеи Трампа было неприлично даже высказывать вслух, а сегодня за них проголосовали большинство. А Хилари Клинтон, ещё пару лет назад бесспорный кандидат номер 1 и победитель, стала в этой игре лицом номинальным. Ведь никто не голосовал за неё. Американцы голосовали либо за Трампа, либо против него.

Американская политика давно записала Дональда Трампа в фашисты и агента Кремля, получающего команды и деньги чуть ли не лично от Владимира Путина. Трамп, вопреки ожиданиям, не отнекивался, а спокойно отзывался о России и её президенте, выводя борьбу из привычной для этого шоу плоскости: “Кто же больше не любит Россию?” Но даже пугалки про хитрые козни Владимира Путина, главного злодея в масс-медиа западного мира, почему-то не сработали.

Многим может показаться, что в связи с шокирующими результатами выборов, всё в мире измениться. Санкции отменят, Россия и США обнимутся, ИГИЛ будет моментально побеждён, Ближний Восток заживёт в мире и процветании. Именно это вызывает сегодня ликования во всём мире в целом и у граждан России в частности.

Но правда в том, что ничего из этого, скорее всего, не случится. Много ли изменили шокирующие результаты Brexit? Из Евросоюза никто выходить не спешит. Верховный суд Лондона на днях заявил, что для принятия данного решения правительству потребуется одобрение со стороны парламента страны. То есть референдум и демократия ничего не значат, решать всё равно будут сильные мира сего.

Много ли пространства для манёвра даст Дональду Трампу политическая система США, где президент вполне номинальная должность? Если шокирующие предвыборные заявления и превратятся в реальные инициативы, то они будут быстро спущены на тормозах, а потом, скорее всего, совсем забыты. Глобально в ближайшее время вряд ли что-то сильно измениться, но и Brexit, и сегодняшние выборы вызывают воодушевление не по этой причине. Отрадно здесь то, что мир меняется и то, что год назад казалось невозможным, всё-таки случилось.

Референдум в Великобритании и выборы в США кое-что показали, сняв некоторую предрешённость в ключевых вопросах современной мировой политики (как раньше это сделала спасённая от ливийской судьбы Сирия). Их результаты и их последствия продолжат показывать простым людям то, о чём раньше они и не задумывались. Как работают политические системы ключевых держав, как много решают голоса этих самых простых людей в странах, которые являются основными поборниками демократии.

Я не знаю, откуда взялся Дональд Трамп. Есть подозрение, что его проталкивают американские силовики (во всяком случае список спонсоров предвыборной компании и действия ФБР накануне выборов говорят в пользу этой версии). Понятно, что просто так в президенты США не выбиваются. Я не знаю, какой у выдвинувшей его силы план (хотя предположения есть), но борьба за президентское кресло, результат и то, что ожидает нас в ближайшем будущем - это самый яркий акт срыва покровов с политических игр, который мы наблюдали за последние пару десятилетий (ещё знатно повеселили в своё время Джордж Буш-младший и Альберт Гор, но даже там не было так интересно). И именно этим случившееся представляет для всех нас интерес.

Кто-то скажет, что нас выборы в США вообще не касаются. Но, нравится нам это или нет, США после падения СССР - единственная ведущая мировая держава, события в которой находят отражение во всём мире. И эти выборы тоже громким эхом отдадутся всей планете. Не в смысле шокирующих изменений в мировой политике Соединённых Штатов, а в смысле существенных перемен в головах. А с них, как известно, начинаются все глобальные изменения в нашем мире.

Сегодня в СМИ




Свежие комментарии


5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 21:04

hm
5ebb2185774a6d7b764d45795d2f92b1?s=35

Сергей Удалов 29.04.2019 15:37

*у нас