Трагедия в Кемерово.


История одного человека, 27.03.2018 15:59   –   fenix-xx.livejournal.com


Почти 6 лет минуло с наводнения в Крымске. Тогда, если кто не помнит (к сожалению, у людей слишком короткая память) при двухстах погибших социальные сети разрывались от информации о тысячах (особенно смелые завышали цифры сразу на два порядка и говорили о десятках тысяч). Тогда вокруг Крымска развернулась целая информационная война (один я написал по этой теме 6 внушительных статей и сотни комментариев: https://fenix-xx.livejournal.com/tag/%D0%BA%D1%80%D1%8B%D0%BC%D1%81%D0%BA). О происходящих событиях писали все, кому не лень.

Я хорошо помню те горячие споры в комментариях и то, как люди сначала спускались до банальных оскорблений, а потом и вовсе закрывали комментарии или удаляли из друзей. Когда пыль и информационный шум улеглись, само время раскрыло карты (всё тайное, как известно, становится явными) и показало, кто был прав, а кто лгал или помогал лжецам перепостом. Авторы историй в духе “я сам из Крымска” и “у меня в Крымске много друзей” на допросах скромно заявляли, что просто слегка преувеличили и не хотели зла и паники, но тема была уже не модной, поэтому писали и читали про неё единицы (многие вполне сознательно, чтобы не было мучительно больно за свою истерическую позицию).

Я был одним из тех немногих, кто писал итоговый пост (пытались разобрать по винтикам всё случившееся и технологию поднятия и распространения паники, лжи и политических спекуляций) спустя три недели (https://fenix-xx.livejournal.com/241225.html), потому что мне было не стыдно за всё то, что я говорил во время событий, когда ясности не было и спекулировать можно было на каждом факте. Увы, никто из тех, кто обличал, оскорблял, удалял и блочил так и не извинился. Стыдливо стирали собственные прошлые комментарии, посты и перепосты на стенах, пряча следы собственной глупости, но не извинялись. Гордость не позволила.

Так, уверен, будет и на этот раз, но, как и шесть лет назад, считаю важным встать на защиту правды и здравого смысла. Хочется верить, что масштабы наивности на сей раз будут меньше, а правда вскроется и дойдёт до каждого намного быстрее и проще.

Поскольку уже несколько раз видел такого рода репосты в ленте, буду говорить прямо и без лишнего такта. Прежде чем сделать репост очередной слезливой спекуляции на тему трагедии и назвать кого-то преступниками или негодяями, необходимо подумать над тем, не являешься ли преступником или негодяем лично ты, когда помогаешь кому-то, кого ты совершенно не знаешь, заработать некие политические очки на гибели людей. Если у кого-то есть сомнения, что обличительные, слезливые истории про сотни погибших (пока реальные цифры завышают только на один порядок), написанные по одинаковым лекалам, начинающимся со слов в стиле “я сам из Кемерово” или “у меня в Кемерово родственники\друзья” или “информация от знакомого, который работает в морге Кемерово”, являются спекуляцией в политической борьбе, рекомендую изучить предыдущий опыт десятков таких кампаний, начиная с Крымска.

Тут не до шуток. Произошла ужасная трагедия, погибли люди. Среди них много детей. Кто-то при этом сидит и строчит лживые спекуляции на этой трагедии, подогревая панику и превращая трагедию в фарс и цирк. Наивные люди делают репост таких записей, подогревая панику ещё больше.

Оснований не верить непроверенным “источникам из народа” гораздо больше, чем не верить компетентным органам (я не про СМИ, а про компетентные органы: спасатели, медики, следователи). Можно по поводу любых заявлений (как системных, так и не системных) строить разумные сомнения. Самая большая ошибка априори исходить из двойных стандартов (“информация от властей и официальных СМИ точно ложь, а вот этот парень, в тексте на скриншотах утверждающий, что он кемеровчанин, точно врать не будет”). Необходимо использовать собственную голову и здравый смысл, разбираясь в том или ином вопросе прежде чем что-то за кем-то повторить или сказать самому.

Большинство утверждений проверяется на истинность с помощью обыкновенной логики, даже если исключить из рассмотрения тот факт, что неизвестному источнику из народа солгать гораздо проще (в силу анонимности), чем любому официальному представителю, которого привлечь за лживые заявления гораздо проще. Про схему “в интернет я не полезу, ничего искать не стану, у меня и так что надо информации источник - друг подруги телки брата всё подруге перескажет, та расскажет телке брата, ну а брат обманывать не станет” всё спел ещё Noize MC. Ну и, как известно, от Оксимирона: “Батлы по фактам – подарок для любителей врать. Какая правда? Важно лишь убедительно подать”.

Я ходил по следам записей от якобы коренных жителей или имеющих миллион друзей в области или городе после трагедии в Крымске. Только в одном случае из многих удалось выйти на реального человека (других просто не существовало), который, как оказалось, к Крымску и его жителям не имел никакого отношения, хотя вещал красиво и якобы “прямо из Крымска”.

Теперь немного здравого смысла:

- “Тела погибших вывозят Камазами и прячут”. Мы живём в эпоху Интернета, который уже был бы забит видео с этими Камазами.

- “Работники сообщают, что морги переполнены”. Где официальные показания этих работников с именами, фамилиями, должностями? Где видео и фотографии?

- “Охранники сбежали из Торгового центра первыми” + “Я побежал наверх спасать детей, но охранники Торгового центра никого не пускали и всех разворачивали”. Где правда непонятно (всё-таки либо сразу сбежали, либо разворачивали и не пускали), но это типичный пример того, как одни данные очевидно противоречат другим и люди почему-то верят в оба факта.

- “Пожарные и спасатели прибыли только спустя 40 минут” + “Я пытался прорваться спасать людей, но из-за сильного задымления пришлось вернуться. Увидел спасателей, которые надевали маски. Попросил дать маску - не дали”. Тут опять вполне возможно, что одно или другое правда, но только одно. Либо не было никаких пожарных и спасателей, либо они не давали маски. Относительно того, почему не пускали и почему не давали маски комментировать не буду. Каждый сам в силах разобраться, как специалисты должны действовать в таких ситуациях, чтобы минимизировать число жертв.

- Ну и самое главное: “Власть врёт, что погибших всего 64 человека. Погибло 300\400 человек” (с цифрами видел разные вариации от 300 до 400 человек).

Те, кто придумал пугалки про 300-400 человек, как и обычно бывает, не потрудился соорудить какие-то обоснования, подкрепить грустные истории какой-то логикой. Это стандартная история разведения паники и спекуляций на трагедии. Надо для начала понимать, что утаить сотни погибших, в прирципе, невозможно, в современном мире (будут видео и фото, а не просто слова неких кемеровчан). Не говоря уже о том, что жители города в состоянии посчитать своих погибших. Если компетентные органы будут врать о количестве, то после публикации списков пойдёт огромная волна опровержений (можно представить, сколько у трёхсот человек родственников, друзей, знакомых). Нет, в принципе, никакого смысла сочинять цифры. Всё это слишком легко вскрывается, если речь не о неких бездомных, о существовании которых никто не знал. Да и то их надо где-то похоронить и как-то незаметно вывезти.

Но и за пределами этой логики есть ведь способ посчитать не до человека (думаю, что и цифра 64 может ещё меняться, если остались пропавшие без вести), но хотя бы порядок.

На четвёртом этаже Торгового центра, где начался пожар, расположены: кинотеатр, игровая комната, каток, фитнес-центр, бар. Есть показания посетителей фитнес-клуба, из которых следует, что основной части удалось спасти (эвакуационный выход находился прямо в зале). Так же удалось спастись посетителям катка и бара (находятся прямо у лестницы). По игровой комнате данные разнятся (будем ждать окончательной информации), но людей там было мало и никаких препятствий для эвакуации не было, поэтому есть основания полагать, что погибшие не исчисляются сотнями или десятками.

Остаётся кинотеатр. В нём три зала (256, 143, 143 места). Во всех были сеансы. С сеанса “Тихоокеанский рубеж 2” по словам очевидцам всем удалось выйти довольно спокойно. По сеансу “Кролик Питер” (продано 119 билетов) были существенные затруднения. Через главный выход покинули зал легко, а вторая дверь была закрыта. Из-за этого была паника, люди попадали в тупик, пытались разбивать окна. Но по показаниям есть основания полагать, что почти все вышли и число погибших в этом зале не может исчисляться сотнями.

На сеанс в третьем зале, где шёл мультфильм «Шерлок Гномз» был продан 41 билет. Дверь этого зал в момент пожара оказалась заблокирована (причины пока неизвестны, версий много - неисправность проводки, поломка системы блокировки из-за пожара, дверь закрыта работниками кинотеатра, обрушение). Есть все основания полагать, что спастись из этого зала не удалось никому. Именно здесь было подавляющее большинство (если не все) детей. Именно про погибших в этом зале тиражируется большинство историй. Если по всем проданным билетам были посетители, то это 41 погибший.

Пока логика и здравый смысл даёт примерно тот же порядок цифр, что и официальные источники. О сотнях речи не идёт. Вот сегодня (после вчерашних истерик, из-за которых писался этот пост) поступает первая информация о том, как люди сами считают своих погибших, проверяя официальную информацию: “Всего жертвами пожара стали 64 человека. Списки вывешены в штабе, созданном родственниками погибших. Инициативная группа осмотрела морг, куда привезли тела. По словам активистов, «там около 20 взрослых, остальные дети; тела не прятали — мы осмотрели каждый кабинет, подвал, чердак, гаражи”. Исходя из этого можно заключить, что вчера придерживали только информацию о том, какую часть из числа погибших составляют дети (официальных заявлений не было, но ходили слухи с цифрой “8”).

У нас люди, по всей видимости, насмотрелись фильмов-катастроф и искренне полагают, что для трагедии должны быть тысячи погибших (фантазия по фильмам выработалась богатая). В действительности 64 человека - это огромная, чудовищная цифра. Если я всё правильно понимаю, это второй по количеству погибших пожар в России за последние сто лет. Но кому-то ведь надо спекулировать, выдумывать, лгать. Всё это, понятно, с целью набить некие политические очки на фоне огромной трагедии.

Всем этим людям (и тем, кто придумывал всё это, и тем, кто распространял по наивности) следует, когда пыль уляжется, посмотреть в глаза. Каждому и очень внимательно. Люди итак валерьянку пьют литрами от этих ужасов, а им ещё вываливают всю эту ложь, чтобы увеличить масштабы боли и страха, породить внутри общества злость и ненависть (вчера всерьёз писали прямые наезды на тех, кто ходил на выборы и тем самым придал власти, которая теперь лжёт о цифрах погибших, легитимность; некоторые договорились до того, что голосовавшие вообще или голосовавшие за Путина прямо и виновны в трагедии; Илья Клишин спекулировал на том, что билеты на развлечения в ТЦ “Зимняя вишня” раздавали на выборах).

Всё это находится далеко за гранью добра и зла, о чём я стараюсь по возможности писать каждому в ленте, кто сделал перепост откровенный лжи. К чему и вас призываю. Скорее всего, вы от людей, которые стали инструментами в чьих-то руках, можете услышать в свой адрес некоторые неприятные слова (это не так плохо, поскольку является доказательством того, что люди не за деньги или из подлости всё это репостят, а искренне и наивно верят), а позднее (когда пыль уляжется и правда будет очевидна уже для всех) эти люди, как и после трагедии в Крымске, замолчат и спрячут глаза. Авторы и архитекторы вбросов свою паству кинут, поскольку тема уже не модная, можно больше не пиариться на чужой трагедии. Справедливости в этом смысле можно не ждать, но встать на защиту правды сейчас, не боясь неких обвинений в провластности нужно. Пора бы уже людям испытывать хоть какое-то чувство ответственности за то, что распространяют. Интернет и инструменты, делающие из любого человека СМИ, появились давно, а поведение всё то же, что и в далёкие времена анонимных чатов.

Политическими спекуляциями на трагедиях занимаются настоящие мрази, а как называются те, кто даёт им перепост и сарафанное радио, актуальная тема для раздумий. Желание по любому поводу кулачками помахать на власть понятно. Но надо понимать, что политическая борьба не важнее жизней людей и элементарной этики. Надо остановиться. Случилась трагедия, не занимайтесь отвратительной глупостью, которая спустя немного времени станет и для вас самих очевидной.

Обращаю внимание, что всеми вот этими спорами и расследованиями по крикам идиотов, спекулирующих на крови, мы должны заниматься вместо того, чтобы обсуждать вполне конкретную вину владельца ТЦ и всех прочих соучастников. Глубоко убеждён, что, как и во всём современном бизнесе, построили и сдали с кучей нарушений, проверки не проводили или откупались взятками. Вот только у этой истории есть вполне конкретные виновные, делалось это с вполне определёнными мотивами (заплатить меньше или больше заработать). Вот в этом надо разбираться, а не в глобальных фантастических заговорах, где власти во главе лично с Путиным проводят спецоперацию по сокрытию трёхсот тел, а несогласным затыкают рты и стирают память. Всё это лишь способ отвлечь внимание от реальной проблемы и реальных виноватых, которые вполне могут избежать наказания, посадив на скамью подсудимых лишь мелкие халатные звенья (такое у нас случается, увы, часто).

Если вы отчего-то считаете, что быть жертвой властной пропаганды гораздо хуже, чем быть жертвой оппозиционной или какой-то ещё пропаганды, то рекомендую немного пересмотреть ориентиры. Лучше жертвой не быть вообще, а для этого нужно иметь свою голову на плечах и подвергать то, что видишь, сомнению (независимо от того, больше или меньше оно совпадает с твоими собственными, внутренними взглядами, выработанными по тем или иным причинам). Рекомендую каждый раз в таких случаях, прежде чем сделать перепост, вспоминать классический пример про мясо из опарышей. Несколько лет назад активно муссировали байку о том, что в МакДональдсе котлеты делают из опарышей. Обсуждали это все, многие верили. Почти никто почему-то не догадался зайти в Интернет, посмотреть цену на опарышей и убедиться, что из говядины котлеты делать просто дешевле. Для окончательного приведения ума в тонус вспомнить все истерики про открытые шлюзы и спасение дачи Путина вокруг Крымска, когда по итогам выяснили, что никаких шлюзов нет, в принципе.

Не надо противостоять властям, спасателям или следствию независимо от того, как вы к ним относитесь. Надо помогать друг другу. Здесь много вопросов, в которых придётся разобраться: кто и как следил за пожарной безопасностью, что там случилось с тревогой, как вели себя работники, следящие за детьми, и охранники ТЦ, как старая советская фабрика (1968 год постройки) переделывалась в этот ТЦ, какие нормы были соблюдены, а какие нет, что случилось с дверью в третьем кинозале и далее по списку. Не надо топить эти вопросы в откровенной лжи и абсурдных спекуляциях.

Во всех этих историях жалко ровно одно. Когда все эти люди, запускающие такого рода истерики, начнут взаправду рассказывать о ужасах и преступлениях власти, история кончится так же, как та, в которой мальчик всё время кричал: “Волки!” И происходит подобное уже сегодня. Тема “не надо раскачивать лодку” появилась не просто так. Её долго и целенаправленно раскачивали на пустом месте, желая потопить. А потому теперь любые реальные претензии к власти (будь то борьба с ЕГЭ, с ВТО, с ювенальной юстиции или с кучей других бед) натыкаются на то, что это опять раскачка лодки и крики на пустом месте. Любой истерик и спекулянт, строящий из себя борца с властью и насущными бедами, в реальности только мешает тем, кто занимается реальной борьбой с реальными проблемами.

Закончить хотелось бы вот какой мыслью. На фоне трагедии в Кемерово прошло незамеченным другое событие в новостях: скончался от сердечного приступа Сергей Мавроди, основатель первой и самой масштабной в России финансовой пирамиды. Это любопытное совпадение, потому что Мавроди до последних дней жизни являлся неким символом наивности постсоветского общества (а как показали его новые проекты после выхода из тюрьмы и всего мирового общества в целом).

Люди современные над наивностью прошлого поколения посмеиваются. Ваучеры, билеты МММ, уличные лотереи, секты - 90ые был целым рассадником махинаций и обманов, рассчитанных на простоту и наивность людей. Сейчас такого тоже хватает (то платные телефоны помощи животным, то продажа пылесосов, то украденные аккаунты с просьбой денег в долг). Над наивностью тех, кто попадается на эти уловки по-прежнему принято посмеиваться.

Вот представьте себе: кто-то с гордостью пишет у себя на стене, что ему на электронную почту от какого-то иностранца пришло письмо с информацией о наследстве. Или кто-то даёт перепост очередным мошенникам, собирающим на что-то деньги. Что произойдёт дальше? Набегут-налетят-напрыгнут “продвинутые” знакомые. Объяснят и расскажут, как тебя, дурака, развели и обманули, что схема такого обмана давно вскрыта, о чём написано в Интернете тысячу раз. Просто ты, дремучий и не продвинутый, а потому попался.

Что же случается в комментариях, когда очередной человек делает перепост истории про Камазы трупов, забитые телами морги и сотни погибших? Ничего, тишина, хотя эти схемы тоже раскрыты уже тысячу раз. Кто-то сочувственно кивает, кто-то ставит лайк, кто-то делает репост. Кто-то, у кого имеется хоть какая-то логика и критическое мышление, сомневается, но молчит. У нас любых попыток встать на защиту правды, которая может быть воспринята как защита власти, боятся, как огня. Имидж важнее правды. “Я хоть с дьяволом лишь бы против власти” (плевать, что при этом против здравого смысла и всякой морали).

Я глубоко убеждён, что каждому такому человеку следует указать на его ошибку, чтобы в следующий раз ответственности и желания разобраться было чуточку больше. Нам всем нужно становиться взрослее. В такое время живём, что весь груз ответственности (политической и любой другой) ложиться на плечи самых обыкновенных людей. Прикрыться авторитетом элиты или чьим-то ещё уже не получиться. Нужно самим думать. По-другому лучше не станет.

Изучайте историю. Иммунитет против лжи и наивности хорошо вырабатывается после разбора спекуляций вокруг неё. Мир переворачивается, когда вдруг узнаёшь, например, что реальные цифры репрессий в сотни раз меньшие, чем растиражировал Солженицын, в художественные, очень слезливые бредни которого верят на основании того, что у него есть Нобелевская премия по литературе. Подчеркну, по литературе, а не по истории. Такого рода спекуляциям не одна сотня лет. Часто ничего нового в подходах и архитектуре даже не пытаются выдумывать. Но люди нового поколения, посмеивающиеся над наивностью поколения прошлого, с удовольствием едят то же самое блюдо под новым соусом и даже не морщатся.

P.S. О реальных верхнеуровневых причинах случившейся трагедии выскажусь позже, когда страсти немного улягутся.

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии


461adfc9e224caff94342d81e01260b1?s=35

Вот ты точно Норовишь добывать лихие фрибеты от букмекеров по ставкам на контру??? Слушай, тогда тебе пригодится betwinner промокод при регистрации (betwinner-promokod.ru) какой доставит твоей персоне надбавку сверху начальное обновление на масштабе до 15542 бачей.. 9.11.2019 19:14

Вот ты точно Норовишь добывать лихие фрибеты от букмекеров по ставкам на контру???