Про готовящийся к печати триллион рублей


Фриц Моисеевич Морген, 14 нояб. 2015   –   fritzmorgen.livejournal.com



Маленькое разоблачение свежей утки про триллион рублей, который активно распространяют сейчас доверчивые граждане. Суть такова: Центробанк заявил, что напечатает в декабре триллион рублей, и это вызовет дикую инфляцию, падение курса рубля и прочие ужасы.

Что произойдёт на самом деле? Говоря по простому, Центробанк просто переложит деньги из кармана в карман – из безналичных в наличные.

Представьте, что у вас на счету в банке лежит, скажем, сто тысяч рублей. Вы идёте в банк и снимаете со счёта 10 тысяч рублей. Стало у вас меньше денег от этой операции?

Нет, не стало. Было сто тысяч в банке, а стало 90 тысяч в банке и 10 тысяч в кармане. Итого – те же самые 100 тысяч рублей.

Вот примерно такую же операцию и совершит ЦБ. Цитирую ТАСС:

http://tass.ru/ekonomika/2429115

Речь не идет об увеличении денежной массы М2 (объем наличных денег в обращении и безналичных средств), а исключительно о сезонном увеличении денег в обращении. В декабре традиционно происходит переток денежных средств из безналичной формы в наличную (граждане снимают деньги со счетов), который не оказывает влияния на увеличение денежной массы, а также на инфляцию. Банк России при этом должен иметь в запасе дополнительные наличные деньги.

Общее количество наличных денег всё время изменяется: то растёт, то падает. На 1 ноября 2015 года количество наличных в России было примерно на 20% больше, чем 3 года назад, 1 ноября 2012 года, около 7,7 трлн рублей:

http://www.cbr.ru/hd_base/Default.aspx?Prtid=mb_nd_month

Обратите внимание. 01 января 2015 года наличных в России было ещё больше – 8,8 трлн рублей. Потом «лишний» триллион Центробанк аккуратно забрал обратно. Сейчас планируется ровно такая же рутинная операция: в декабре допечатают триллион, а в январе-феврале плавно вернут обратно в хранилища.

Как видите, не происходит ровно ничего необычного, идут обычные сезонные изменения объёма наличных. Если вы живёте в России, вы даже можете догадаться почему: в декабре все как безумные бегают и закупаются к Новому году едой, бытовой техникой и разным барахлом, которое ну никак нельзя купить в другое время года. Кроме того, в декабре организации стараются выдать своим сотрудникам побольше денег, чтобы те подходили к ёлке хорошо подготовленными.

В результате в декабре сначала население высасывает из банков наличность, а потом получившие эти деньги магазины сдают пухлые пачки купюр в банки. В которых в январе эта наличность снова превращается в безнал.

Подведу итог

Надеюсь, мне удалось показать, что причин волноваться из-за напечатанного триллиона рублей нет никаких: это чисто техническая операция, которая не повлияет ни на что.

Другой вопрос, что курс рубля может просесть из-за локального пика выплат по внешним долгам корпораций, который придётся как раз на декабрь, и из-за низких цен на нефть, которые давят на мозг инвесторам-спекулянтам. Однако с тем же успехом рубль может и, наоборот, укрепиться. Как пишет «Блумберг», российские банки сейчас купаются в валюте, поэтому у них нет необходимости выходить на валютный рынок для скупки долларов:

http://www.finanz.ru/novosti/valyuty/rossiyskie-banki-snova-kupayutsya-v-valyute-1000894796

Я не знаю точного графика выплат, однако могу предположить, что уже к 1 декабря все нуждающиеся в валюте организации её купят – и, следовательно, есть вероятность, что в декабре рубль будет только укрепляться.

Впрочем, пожалуйста, помните, что прогнозы по курсам валют, да ещё и на столь короткие сроки, похожи по надёжности на прогнозы погоды. Синоптики полагают, что 30 ноября в Санкт-Петербурге будет +3 градуса тепла, но я ничуть не удивлюсь, если реально на улице в этот момент будет на 10 градусов теплее или холоднее.

Ну и наконец, чтобы два раза не вставать, вот ссылка на разоблачение довольно живучего мифа про казначейские облигации США, которые якобы активно скупает наш ЦБ:

http://fritzmorgen.livejournal.com/827555.html

http://crimsonalter.livejournal.com/68683.html

Для тех, кому лень ходить по ссылкам – на самом деле наш ЦБ американские ценные бумаги не скупает, а продаёт.

Сегодня в СМИ

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

Произошедшее чудовищно, очень масштабно, хорошо спланировано. Посмотрим варианты влияния этих событий на будущее стран Европейского союза.
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сделал ряд жестких заявлений в отношении России. Как сообщает немецкий журнал Der Spiegel, гово […]
Американская газета «Нью-Йорк геральд трибюн» писала в 1919 году: «..Происходящая в России большевистская революция является на самом […]
Фото: Hasan Jamali/АР Саудовская Аравия решительно вступила в противостояние с США на нефтяном рынке, пишет Forbes.