Бесплатная путёвка в Сочи


Фриц Моисеевич Морген, 14.02.2018 11:00   –   fritzmorgen.livejournal.com


Если вы щёлкнете на прикреплённую к статье картинку, вы увидите веб-камеру с тремя рысями. Рысь – не только красивое, но и довольно дружелюбное животное: как утверждают зоологи, достоверных случаев нападения рыси на человека не зафиксировано. Если погладить рысь, она начнёт мурлыкать, как мотоцикл.

А вот ссылка на веб-камеру в обезьяньем питомнике города Сочи. Там живут павианы анубисы, отлично приспособленные к жизни приматы. В Африке они регулярно набегают из лесов на поля местных жителей и разоряют их:

https://sochi.camera/#/155

История с веб-камерами началась 10 лет назад, когда к Дмитрию Козменко, директору сочинского провайдера «Бизнес-Связь», пришли с просьбой поддержать заявку Сочи на проведение Олимпийских игр. Представители заявочного комитета попросили разместить три веб-камеры, одну с видом на море, одну с видом на горы и одну с городским пейзажем.

Город Сочи заявку в итоге выиграл, и Олимпийские игры 2014 получились весьма успешными для России: мы уверенно заняли первое место в общемедальном зачёте. Провайдер «Бизнес-Связь» однако на трёх камерах не остановился – их количество постепенно увеличивалось, пока не достигло нынешних трёхсот с лишним штук. 16 камер смотрят на животных, 125 камер – на город, остальные – на море, на горы и на прочие интересные места:

https://sochi.camera/

В Сочи есть на что посмотреть. Жители северных регионов смотрят на веб-камеры для переключения со снежного пейзажа на субтропический, в качестве эдакой высокотехнологичной разведки перед поездкой в отпуск или даже переселением. Местные жители, в свою очередь, регулярно пользуются камерами в сугубо утилитарных целях – чтобы быстро проверить, например, качество снега на склонах.

Качество картинки заставляет порадоваться техническому прогрессу. Если ещё десять лет назад при слове «веб-камера» мы представляли себе слайд-шоу в мутном, обвешанном рекламой оконце небольшого размера, то сейчас камеры дают уже полноценный HD, который можно без потери качества разворачивать даже не на монитор, а на висящий на стене телевизор. Многие местные кафе и рестораны делают именно так – вывешивают на висящие в зале мониторы один из местных живописных видов.

Некоторые камеры смотрят на оживлённые улицы и проспекты навроде вот этого перекрёстка на берегу реки, на котором пешеходы массово нарушают правила:

https://sochi.camera/#/179

Так как таких камер много, к провайдеру часто приходят инспекторы за записями ДТП. Большая часть ДТП довольно уныла, люди совершают одни и те же ошибки в одних и тех же местах, тем не менее попадаются и весьма любопытные сценки. Вот, например, широко разлетевшиеся по интернету приключения «нивы», которые собрали в своё время массу комментариев на 9gag:

https://www.youtube.com/watch?v=doE92wbDBB4

Забавно, что некоторые журналисты сообщали тогда в репортажах, что это кадры с видеорегистратора. На самом деле, снимала веб-камера, которая установлена на здании:

https://sochi.camera/#/173

Иногда камеры записывают и более серьёзные происшествия. Какое-то время назад “Сочи.Камеры” помогли даже отследить маршрут расстрелявшего предпринимателя киллера. Убийцу удалось вычислить, найти и задержать.

С точки зрения развития туризма, такая сеть веб-камер – отличная реклама для города. При выборе из прочих равных туристы куда как охотнее поедут в места, которые они разглядывали до того на мониторах. Тут у Сочи огромное преимущество. В моём Петербурге, например, такой городской сети веб-камер нет: поправьте меня, если я ошибаюсь, но «Сочи.Камера» является единственной сетью веб-камер такого размера в России. При этом нельзя сказать, что развернуть такую сеть стоит каких-то астрономических денег, для регионального интернет-провайдера вложения были существенными, но подъёмными. Судите сами:

1. Камеры сейчас сильно подешевели, если в 2008 году нормальная уличная камера стоила под 40 тысяч, то теперь легко можно уложиться в 5-7 тысяч рублей, причём сама камера будет меньше, а картинку она давать будет лучше.

Для справки, сейчас «Сочи.Камера» выбрала отечественного производителя, ставит камеры от DSSL (ActiveCam) и SNR. Камеры этой ценовой категории воруют не очень часто, однако иногда всё же злоумышленники зарятся и на них. Так, например, недавно вынесли все камеры из местного дендрария, парка деревьев.

2. С монтажниками у провайдера проблем нет, а места на зданиях выдают под хорошее дело безвозмездно. Собственно, сейчас стоит даже небольшая очередь из желающих установить веб-камеру на своём объекте.

3. Так как провайдеры платят за входящий трафик, исходящий трафик от камер получается бесплатным. Логика подсказывает, что и в других городах провайдерам было бы выгодно разворачивать сети камер, но, повторюсь, история “Сочи.Камер” штучная, в других городах такого нет.

Конечно, остаются расходы на разработку ПО, на содержание серверов и на тому подобное, но заоблачными они не являются, особенно если учесть, что местные телеканалы регулярно берут картинку с камер, рекламируя тем самым провайдера. В некоторых выпусках новостей в качестве фона для ведущего даже берут какой-нибудь вид гор или моря – под это дело телевизионщики заключают с «Сочи.Камерой» специальный договор.

В Санкт-Петербурге, для справки, работают сейчас примерно полторы сотни провайдеров. Уверен, что любой из 10 крупнейших вполне мог бы найти те 10-20 миллионов, которые уйдут на подобный проект в моём городе.

Вернёмся, впрочем, к Сочи. Если к видам дорог и пейзажей мы более-менее привыкли, пусть и не в качестве HD, то мобильные камеры наверняка станут для большинства сюрпризом. Они установлены на экскурсионных автобусах и на теплоходе «Аквалоо» – можно сесть с чашкой кофе перед телевизором и прямо на диване посмотреть экскурсионный маршрут в режиме реального времени:

https://sochi.camera/#/312

Было бы очень здорово, чтобы такую камеру установили ещё и на поезде «Ласточка», которых курсирует по новой красивой ветке из Сочи в Красную Поляну, но там, к сожалению, договориться с РЖД пока что не удалось.

В автобусах, кстати, в качестве камер работают… мобильники. Путём долгого перебора моделей удалось найти телефон – Сяоми Ми 5 – который способен часами работать без глюков и без перегрева. Этот телефон стоит не очень дёшево, так что специально для автобусов были куплены подержанные устройства с битыми стёклами. Непритязательный внешний вид мобильников защищает их от воровства.

В ближайших планах «Сочи.Камеры» протянуть кабель к норе енота, в которой тот выращивает детёнышей. Как показывает опыт, публика очень любит такие сцены. Также в будущем будет ставиться больше вращающихся и мобильных камер – движение нравится людям больше, чем статичная картинка. А вот на летающих дронах видеокамер, к сожалению, в обозримой перспективе не планируется: технологии ещё не дозрели.

Сегодня в СМИ





Свежие комментарии


D6761e4dbe1599976ffe8a134a9ce961?s=35

Their next goal, following your mortgage, would be to help their 13-year-old child spend on postsecondary education in another city. mortgage calculator canada Proceeds from the transaction are expected to have an immediate impact by enabling us to improve our liquidity and decrease the outstanding debt under the company's $2 billion credit facility,” said Interim Chief Executive Bonita Then.v 10.12.2019 11:02

Their next goal, following your mortgage, would be to help their 13-year-old child spend on postsecondary education […]