Западозамещение, запрет одноразовых мангалов и праздник у Nokia с Ericsson


Фриц Моисеевич Морген, 22 апр. 2018   –   fritzmorgen.livejournal.com



1. А вот и сюрприз для российских компаний, которые до последнего пытались влезть на ёлку и не ободрать руки. Спикер Госдумы Вячеслав Володин предложил жёстко наказывать, – вплоть до посадки в тюрьму, – тех, кто пытается выполнять на территории России санкции США. То есть, например, тех, кто отказывается работать с лицами, компаниями или территориями, на которые американцы наложили санкции:

https://ria.ru/economy/20180420/1519077073.html

Подчеркну, господин Володин – спикер Госдумы, фактически глава этого важного государственного института. Это значит, что его официльно озвученные идеи обычно быстро превращаются в реальные законы.

2. Виталий Милонов предложил запретить одноразовые мангалы. Идея понятна – одноразовый мангал покупается со вполне конкретной целью, выбросить его после еды в мусор. В лучшем случае одноразовые мангалы увеличивают общее количество мусора, в худшем – оставляются гнить прямо в лесу или на берегу реки:

https://lenta.ru/news/2018/04/21/milo/

Аналогичная проблема, кстати, наблюдается с жевательной резинкой. Это продукт, который прямо-таки подразумевает, что его потребители будут пачкать улицы. В некоторых странах даже введён специальный налог на производителей и импортёров жвачки, который идёт прямиком дворникам – на оттирание от асфальта мерзких жевательных кругляшей.

3. Nokia и Ericsson, позабытые кумиры телефонного рынка, поднимают головы. Наезд Дональда Трампа на китайский ZTE позволил им вздохнуть чуть свободнее и даже начать робко надеяться на сытое будущее. Акции шведов уже выросли на 3%, акции финнов на целых 6%:

//finfront.ru/2018/04/20/a-happy-chance-for-nokia-and-ericsson/

Американцам понравилось давить конкурентов с помощью санкций, и было бы странно, если бы они остановились на России. Китай — очевидная цель, и против китайских компаний будут вводить всё новые и новые санкции. Предлоги или найдут, или придумают. Для США в этом нет ничего сложного.

Парадокс, но краткосрочные и среднесрочные проблемы, которые сейчас испытывает ZTE, будут иметь и положительные последствия. Видимо, только санкции могли стимулировать китайскую компанию заняться импортозамещением.

Рейтер прав, указывая на то, что конкуренты (Ericsson и Nokia) могут забрать себе долю рынка и их акции стоит покупать. Но одновременно стоит помнить, что эти акции стоит сразу же сбросить, как только появятся новости о том, что ZTE смогла заместить американские чипы.

Сергей Удалов


Самое обсуждаемое



Свежие комментарии



Ранее на эту тему

В европейских политических кругах началась кампания, направленная на то, чтобы убедить президента США Дональда Трампа ослабить […]
Известный политолог, профессор Высшей школы экономики Дмитрий Евстафьев — о перспективах, которые открывает для России развитие А […]
Об этом глава Чечни сообщил на своей официальной страничке в «телеграм», комментируя доклад о якобы нарушениях прав человека в пе […]
Информационная повестка в России становится все более однообразной и сосредотачивается на внешней политике.